当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳建遗嘱数据库免费为老年人保管遗嘱 辽宁日报

浏览历史

沈阳建遗嘱数据库免费为老年人保管遗嘱 辽宁日报
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-07

 本报讯 记者商越报道  5月10日,沈阳市沈河区炎黄为老服务中心成立“炎黄遗嘱数据储存库”,将免费为60岁以上老年人提供自书遗嘱的登记保管、录音录像服务,这是沈阳首家遗嘱数据库公益服务试点。
  随着老龄化社会的到来,越来越多的老人感到有立遗嘱的需求,但多数公证处做遗嘱公证都是收费的,而且等待时间较长。为此,炎黄为老服务中心今年4月成立,这是经沈河区民政局批准专业从事老年人自书遗嘱公益项目的服务机构,旨在解决老年人立遗嘱难、等待时间长、费用高、保管难等问题。
  服务中心志愿者团队有专业律师和心理咨询师提供相关服务,有志愿者见证的遗嘱,对日后财产纠纷也是有力的证明。立遗嘱本人可随时查询并申请提取遗嘱,除本人之外,可根据当事人的设定条件查询和提取遗嘱,例如当事人去世后,凭借《死亡证明书》,当事人指定人可查询与提取遗嘱。也有的老人会要求子女凭结婚证来查询,借遗嘱要求子女早日结婚。
  “死亡是我们的文化禁忌,活得好好的来立遗嘱,有些人觉得不吉利。”炎黄为老服务中心主任赵旭说,但其实立遗嘱要趁早,别老了病了才想到。立遗嘱就像买保险,是对亲人关爱的传递与延续,也有利于维护老人的合法权益,化解家庭矛盾。
  沈阳市志愿服务联合会会长王庭瑞表示,如果“炎黄遗嘱数据储存库”志愿服务在沈河区试点成功,将在沈阳市全面推广此项志愿服务。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。