当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳首现免费遗嘱见证保管 服务60岁+人群 沈阳晚报

浏览历史

沈阳首现免费遗嘱见证保管 服务60岁+人群 沈阳晚报
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-07

        老人活得好好的,若是提前立遗嘱,总有人觉得不吉利。有调查数据显示,60岁以上的中国老年人中,虽然大多数认同遗嘱的重要性,但只有1%的人付诸行动。可在现实生活中,往往有很多亲人,在面对老人的遗产时,因无法和气分配而对簿公堂。

   
        5月10日,经民政部门批准,沈河区炎黄为老服务中心推出的炎黄遗嘱数据储存库项目启动,自此,沈阳乃至辽宁地区有了第一家为60岁以上老年人公益无偿办理自书遗嘱见证服务的社会服务机构。
   
法官拍案:遗嘱可减少遗产争夺战
   
       记者从沈阳某区级法院了解到,去年该院受理的继承案件有166起,很多亲人因争夺遗产对簿公堂。“双方争执比较激烈,甚至大打出手,若是有一份有法律效力的遗嘱,不仅事实非常清楚,而且可以减少家庭矛盾,避免亲人对簿公堂。”一位法官表示。
   
案例:老人未立遗嘱,子女反目
 
        张阿姨一家人本是一团和气,近日却因父母留下的一套房子走进了法庭。张阿姨的父母,有一套房子。老人在世时,曾口头提过房子留给儿子。因弟弟照顾父母较多,加之其经济条件相对较差,张阿姨及姐姐对老人的说辞并无意见。一直以来,姐弟关系非常融洽。2008年、2009年,张阿姨的父母先后离去,留下一套70㎡的房子。随后,张阿姨的弟弟将房子出租收取租金。
 
        一直以来,张家姐妹从未对老人留下的遗产有过什么想法。可两年前,当其弟弟生病卧床后,弟媳的态度发生了大转变,与两个姐姐的关系变得异常紧张。张阿姨一直疼爱的侄子也渐渐与其冷淡,这让她无法接受。弟弟病逝后,张家姐妹与弟媳的关系彻底破裂。因为老人没有明确的遗嘱,一家人因老人遗产纠纷走进了法庭。
   
律师说法:自书遗嘱满足要件就有法律效力
        目前,中国涉及遗嘱的法规,主要是1985年颁布的继承法。根据其第十七条规定,公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。以录音形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
   
        目前,公证遗嘱因为收取费用等问题,让老年人立遗嘱仿佛多了“门槛”。而自书遗嘱如何才能具有法律效力让人更为关注。辽宁鼎泰律师事务所主任杨功涵介绍,自书遗嘱只要满足《继承法》的亲笔书写、签名、日期等要素,就有法律效力。自书遗嘱不需要他人在场,也无需见证人,不论别人是否知道都会生效。遗嘱人可以撤销、变更所设立的遗嘱。对于认为遗嘱存在胁迫,威胁的情况,需要异议者举证。他表示,无论遗嘱人在家自书遗嘱还是到遗嘱库办理自书遗嘱,都具有法律效力。当然,遗嘱库因有录像、见证人及律师团队的帮助,会为老人提供更大的方便,更确保其满足法律要件而有效力。
   
免费帮办:15种范本为老人量身留“遗嘱”
   
        沈河区炎黄为老服务中心主任赵旭表示,炎黄遗嘱数据储存库能确定老人订立遗嘱的真实性,老人来立遗嘱时,他们会全程录像,采集指纹等,可以确定老人在思维清晰能力自主的情况下,订立了这份遗嘱,对日后庭审遗嘱证据提供有力的证明。同时遗嘱库作为一个平台,可以对接公证等社会服务。现在该中心与律师事务所合作,提供律师咨询服务,主要由公益律师充当,他们定期轮流来中心为老人提供免费的法律咨询。
   
        沈阳炎黄遗嘱数据储存库为60岁以上老年人提供无偿办理自书遗嘱的登记、保管服务。提供服务的工作人员都是以志愿者身份出现,有专业的律师和心理咨询师团队,可以为老人们在立遗嘱时答疑解惑,维护老人们的合法权益不受侵害,同时化解家庭矛盾,调解家庭纠纷。该公益项目针对全市范围的老人,目前遗嘱库准备了15种自书遗嘱范本,会根据老人的情况予以免费办理。同时,设立遗嘱的当事人可以随时查询并申请提取遗嘱。本人之外,继承人可根据当事人的设定条件查询和提取,例如当事人去世后,根据《死亡证明书》和当事人指定人可以查询与提取。也可在某一时间点后,根据老人所设定的要求进行查询。
 
    炎黄遗嘱数据储存库公益为民服务电话:024-22725851
    沈阳晚报、沈报融媒记者 刘宏伟
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。