当前位置: 网站首页 > 案例库 > 遗嘱知识--多份遗嘱

浏览历史

遗嘱知识--多份遗嘱
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-08

 炎黄遗嘱库提示:甲有一子一女,二人请了保姆乙照顾甲。甲为感谢乙,自书遗嘱,表示其三间房屋由两个子女平分,所有现金都赠给乙。后甲又立下书面遗嘱将其全部现金分给两个子女。不久甲去世。下列哪些选项是正确的?

A.甲的前一遗嘱无效

B.甲的后一遗嘱无效

C.所有现金应归甲的两个子女所有

D.所有现金应归乙所有


这个题目体现出两个问题,1、两份遗嘱哪份有效。2、两份遗嘱内有内容冲突部分,该部分该如何处理。


炎黄遗嘱库提示:我国继承法第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。由此可见,在多份遗嘱效力强弱一致的情况下,订立在后的遗嘱效力优于订立在前的遗嘱效力。当多份遗嘱存在冲突时,以最后一份遗嘱为准。


此题中甲在之后立下的遗嘱效力优于之前订立的遗嘱。而且由于两份遗嘱内容存在冲突性,即后一张遗嘱修改了前一张遗嘱关于现金分配部分的内容。也就是说前一份遗嘱本来是要把现金给乙的,但是后一份遗嘱修改了这一决定,要把现金分给两个子女。 而前一份遗嘱中关于房产分配的部分没有被修改,因此该部分继续有效。所以该题的答案是:C。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。