当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 什么是胎儿继承份额的保留?

浏览历史

什么是胎儿继承份额的保留?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-08

 炎黄为老服务中心:胎儿继承份额的保留,是指在分割遗产时,如果有胎儿(该胎儿出生后应属于被继承人的法定继承人范围)的,应当为胎儿保留继承份额。由于胎儿尚不具有民事权利主体资格(注:在我国,公民的民事权利主体资格始于出生,终于死亡),故胎儿并不具有继承权,但为了保护胎儿的利益,各国都强调在分割遗产时应考虑对胎儿进行特殊保护。如我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”需要指出的是,该份额原则上应按法定继承的遗产分配原则确定,如果是多胞胎的,则应按胎儿的数量保留继承份额。

 

对胎儿保留份额的处理,依胎儿出生时是死体还是活体而不同:

 

1)如果胎儿出生时是活体的,则该保留份额为该婴儿所有,可由其母亲代为保管。

 

2)如果胎儿出生后不久即死亡,则该保留份额为该婴儿所有,但应由该死婴的法定继承人按法定继承处理。

 

3)如果胎儿出生时即为死胎,则该保留的份额由被继承人的继承人再分割。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。