当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 遗产保管人侵吞遗产怎么办?

浏览历史

遗产保管人侵吞遗产怎么办?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-08

炎黄遗嘱库提示:  

  一、什么是遗产保管人?

 

  我国《继承法》第二十四条规定:“存有遗产的人,应当妥善保管遗产, 任何人不得侵吞或争抢。”从上述法律规定可知,遗产保管人是在被继承人去世时存有遗产,依法应当对该遗产承担保管责任的人。根据上述法律规定,可以确定遗产保管人具有以下特征:

 

  1、被继承人去世时存有遗产的人,都是遗产保管人;

 

  2、妥善保管遗产是遗产保管人的法定义务;

 

  3、遗产保管人对于遗产的权利限于保管,没有使用、处分、收益的权利;

 

  4、遗产保管人对于遗产的保管期止于该遗产移交至合法权利人。

 

  二、遗产保管人侵吞遗产怎么办?

 

  存有遗产的人应当妥善保管遗产。所谓存有遗产的人,是指被继承人死亡时,实际控制遗产的人。存有遗产而且负责保管的人称为遗产保管人。遗产保管人既可以是继承人,也可以是执行人,还可以是其他人。

 

  遗产保管人应对遗产妥善保管,非经全体继承人同意,不得使用、处分遗产。保管人不称职的,可经继承人或其他利害关系人的申请而更换。保管遗产所花的费用,最后从遗产的价值中扣除。保管人侵吞或故意损坏遗产的,继承人、被继承人生前债权人可向法院起诉,要求返回或赔偿损失。

沈阳遗嘱见证服务 沈阳 免费 无偿 遗嘱 见证 炎黄遗嘱库


沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。