当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 保险金可以作为遗产继承吗?

浏览历史

保险金可以作为遗产继承吗?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-06-11

 炎黄遗嘱库提示:保险金可以作为遗产继承吗?对于保险金是否属于遗产范畴不能一概而论。对于财产保险来说,保险金属于保险人的遗产。对于人身险来说,应分情况而定。

 
  保险金可以作为遗产继承吗?
 
  最高人民法院《关于保险金能否作为被保险人遗产的批复》作了以下规定:
 
  1、人身保险
 
  根据我国保险法规有关条文规定的精神,人身保险金能否列入被保险人的遗产,取决于被保险人是否指定了受益人。指定了受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应付给受益人;未指定受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应作为遗产处理,可以用来清偿债务或者赔偿。
 
  2、财产保险
 
  财产保险与人身保险不同。财产保险不存在指定受益人的问题。因而,财产保险金属于被保险人的遗产。
 
  同时,保险法也规定了保险金作为遗产继承的情形:
 
 
  保险法第四十二条规定,被保险人死亡后,有下列情形之一的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依照《中华人民共和国继承法》的规定履行给付保险金的义务:
 
  (一)没有指定受益人,或者受益人指定不明无法确定的;
 
  (二)受益人先于被保险人死亡,没有其他受益人的;
 
  (三)受益人依法丧失受益权或者放弃受益权,没有其他受益人的。
 
  受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。
 
  遗产范围包括哪些?
 
  (1)公民的收入;
 
  (2)公民的房屋、储蓄和生活用品;
 
  (3)公民的林木、牲畜和家禽;
 
  (4)公民的文物、图书资料;
 
  (5)法律允许公民所有的生产资料;
 
  (6)公民的著作权、专利权中的财产权利;
 
  (7)公民的其他合法财产。
 
来源:法律快车
沈阳遗嘱见证服务 沈阳 免费 无偿 遗嘱 见证 炎黄遗嘱库
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。