当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳市中级人民法院法官送法进基层为老年人服务

浏览历史

沈阳市中级人民法院法官送法进基层为老年人服务
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-07-11

 沈阳市中级人民法院法官送法进基层为老年人服务

2017710日上午10:00,沈阳市中级人民法院少年及家事案件审判庭王洋、马晓玲法官走进沈阳市沈河区炎黄为老服务中心。王洋、马晓玲法官与该中心工作人员进行了座谈,细致了解了该中心遗嘱库为老人立遗嘱档案的过程,同时调阅了部分遗嘱档案。中心主任赵旭向两位法官介绍:该中心遗嘱库的操作流程和遗嘱档案生成完全与公证处业务流程相同。

王洋法官指出:老年人按照自己的想法和意志传承财产订立遗嘱是老年人享有的合法权利,受到国家法律的保护。当前很多民事案件涉及到遗产纠纷,较多家庭因老年人在世时没立遗嘱,身后因为家庭遗产分配产生纠纷让子女走上法庭,致使家庭矛盾产生,子女反目互不往来。同时,王洋、马晓玲法官分别讲解了《继承法》中对订立遗嘱人、继承人涉及弱势群体、青少年儿童的法律保护和权益保障。王洋法官最后说:“走进基层送法、普法宣传,维护老年人权益,保护老年人合法财产是我们每一名人民法官的责任与义务。我们愿意走出法院走进基层为人民群众送法、说法,让每个家庭都能和谐幸福。”

“作为中级法院,直接与当事人打交道。要彰显司法公正,就是要把每一个案件审理好。案子多了,审判任务重了,更不能马虎。”为此,2017年沈阳市中级人民法院推出“共建幸福沈阳、普法进基层活动”,并将普法进基层活动打造成“解决社会矛盾、化解邻里纠纷、彰显司法公正、促进社会和谐”的服务平台。

中心主任赵旭向市中法同志介绍炎黄遗嘱库项目为沈城60岁以上老年人无偿提供遗嘱见证服务的流程及遗嘱档案生成、保管、存储、发放模式

中法王洋法官、王晓玲法官与中心主任赵旭一起探讨遗嘱生成的注意事项及法律要点

普法指导工作结束后,中法王洋法官、马晓玲法官代表少年及家事案件审判庭愿意经常性深入基层,为基层为民服务窗口提供法律宣传和法律指导,并与基层服务窗口结对子,送法、说法到群众中去。

 

炎黄遗嘱库  沈阳遗嘱办理   沈阳遗嘱见证  沈阳遗嘱  沈阳遗嘱库 无偿遗嘱办理 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。