当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 财富传承的保护---遗嘱

浏览历史

财富传承的保护---遗嘱
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-07-21

 财富传承的保护---遗嘱

财富传承有多种方法,但最主要且有效的方法就是订立遗嘱。订立遗嘱对于财富的拥有者或是财富的承接人来说都是有好处的。
 
 
首先,遗嘱会明确财产的范围,如资金范围、财产坐落、财产线索、隐名股权、债权人和债务人的情况等等。明确财产范围的遗嘱可以在家人或子女不完全知道财产详情的情况下最大保有财产,减免财富的流失。
 
 
其次,便于确立继承人的范围,体现财富拥有者对其财产处理的意愿,更能安置好需要照顾的子女,防止子女在老人去世之后出现纷争。尤其对多子女家庭,再婚家庭、老年人组合家庭等,这类家庭多有继子女,养子女或是私生子女,在这种情况下确立财富的承接人就显得尤为重要。
 
 
下面就一个小案例来说明:
 
 
蒋女士与张先生于2年前结婚,双方均为再婚。婚前蒋女士有套房产,结婚时张先生带有一名12岁的女儿,蒋女士带了儿子但已成年不与他们共同生活,现蒋女士意外身亡(其父母已先于其亡故),其生前没有留下遗嘱。
 
 
分析:据蒋女士的儿子所诉蒋女士是想将房产留给儿子结婚用的。但目前在没有遗嘱的情况下,蒋女士的房产将按法定继承来分配,那么张先生、张先生的女儿和蒋女士的儿子均为继承人,可平均分割房产。那么除非张先生及其女儿放弃继承权,否则蒋女士的儿子就不能独自享有房产所有权。如果蒋女士生前订立遗嘱则可以有效的保障其子的对房产的享有。
 
 
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。