当前位置: 网站首页 > 案例库 > 房产证上只有你的名字,房子也不一定都是你的!

浏览历史

房产证上只有你的名字,房子也不一定都是你的!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2017-12-12

 

房产证上只有你的名字,房子也不一定都是你的!

编者按:父母多年前过世,留下房屋一幢。儿子办理了房产证,只写了他一个人的名字,但法院却将房产判为三人共同!

名词解释:诉讼时效,通俗点讲,就是向法院提起诉讼的有效期限,一旦超过这个期限,法律就不保护了。

文源:拓中法e家

 


按照法律的相关规定,继承权纠纷提起诉讼的期限为二年(民法总则实施后,改为三年),自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起。

由于马三的父母在1985年去世,姐姐和大哥在2010年才提起相关诉讼,已过去25年,如果本案属于继承权纠纷,那么马三将胜诉。

但法院的判决是:本案属于共有权确认纠纷,不适用继承权的诉讼时效,房屋为姐弟三人共有。

姐姐和大哥提出的是确认对房屋的共有份额的请求,并不涉及继承权纠纷。

因为继承权纠纷是指享有继承权的自然人身份有争议,或者说继承人中是否丧失继承权、是否存在继承人以外的可分得遗产的自然人等情形。

父母去世时,姐弟三人都未明确表示放弃继承的,则视为接受继承。既然已经接受继承遗产,当时就不存在继承权纠纷

遗产的性质是因未分割而形成的共同共有关系,即物权关系,而物权请求权不适用诉讼时效的规定。

将父母的遗产过户在一人名下,不能就此认定是其个人财产,而应认定为代表共有人登记取得的产权证明,该房屋属姐弟三人共同共有的财产。  


法条链接:

《继承法》第二十五条规定:“ 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。”

《物权法》第二十九条规定:“ 因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。”

《民法总则》第一百八十八条规定:“  向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。”

第一百九十四条 “在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;”

 

炎黄遗嘱库沈阳市区服务网点分布


沈河区志愿服务基地服务点

地址:沈阳市沈河区奉天街271-1号(沈河区奉天街与小西路交叉口东走20米,望晟驾校胡同内走50米即是)。

电话:024-2272-5851

乘车路线:215、环路(小西门下车);248、140、243、221、230、256(清真寺下车);800(奉天街小西路下车);293(清真南寺下车)

 

沈河区社会组织孵化基地服务点

地址:沈阳市沈河区万柳塘路56号(南塔电子市场七楼)

电话:024-2568-2568

乘车路线224(南塔鞋城站下车);251(南塔电子市场站下车);213(南塔电子市场站下车);245(南塔电子市场站下车);259(南塔电子市场站下车)

 
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。