当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 辽宁电视台《公共频道》专访炎黄遗嘱数据库

浏览历史

辽宁电视台《公共频道》专访炎黄遗嘱数据库
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2018-03-08

 

辽宁电视台《公共频道》专访炎黄遗嘱数据库

2018年3月8日上午9:30,辽宁电视台《公共频道》对炎黄遗嘱数据库进行了专访。

炎黄遗嘱数据库主任赵旭接受了辽宁电视台《公共频道》的专访,解答了炎黄遗嘱数据库为市民提供遗嘱见证服务过程的若干细节和市民到遗嘱库办理遗嘱订立的注意事项及需要准备的材料、证件等内容。

 

       同时,赵旭主任介绍了炎黄遗嘱库的资质背景,沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是沈阳市沈河区民政局批准成立的专门为市民办理遗嘱见证服务的专业社会服务机构,该中心联合辽宁君秀律师事务所、沈阳府东志愿者协会等多家司法机构、公益组织共同发起炎黄遗嘱数据库公益项目,无偿、免费为沈阳市民办理遗嘱咨询、遗嘱起草、数据采集、录音录像、遗嘱生成、遗嘱存档、遗嘱发放等志愿服务。
赵旭主任在审核工作人员为市民办理遗嘱登记的材料
中心工作人员在回答市民对遗嘱订立方面的问题及所需出据的证明材料
辽宁电视台《公共频道》记者采访来中心咨询遗嘱订立的市民
赵旭主任还向记者介绍了炎黄遗嘱数据库为市民无偿办理遗嘱见证服务的社会价值,赵旭主任说:“我们的公益项目即解决了广大市民(特别是老年人)立遗嘱难、立遗嘱等待时间长、立遗嘱所需材料繁琐的问题,也解决了立遗嘱费用贵、遗嘱保管难的问题。首先我们炎黄遗嘱数据库免费为市民办理遗嘱见证服务,不收任何费用;其次我们服务专业性、持久性、合法性都能得到保证”。 
        但前来办理遗嘱登记的广大市民也要注意,自己在遗嘱库订立的遗嘱具有法律效力需要两个至关重要的前提:一是所提供的原始证件材料及自我描述的信息一定要准确,不能存在故意隐瞒、伪造证据、证件的情况;二是要提供第三方评估机构出据的“心理、逻辑思维及行为能力”方面的专业评估报告。以上两点是今后遗嘱生效及司法机关采纳作为出庭证据的关键法律要件。
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。