当前位置: 网站首页 > 案例库 > 代书遗嘱一定可行吗?

浏览历史

代书遗嘱一定可行吗?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2018-08-28

 

代书遗嘱一定可行吗?

在合肥市庐阳区人民法院受理了这样一起特殊的继承案件,妻子因为丈夫生前的一份代书遗嘱将年迈的公婆告上了法庭。据了解,2017年11月王琴的丈夫张华不幸患病去世,王琴带着两岁多的女儿张诺诺一直住在张华生前购买的房屋内,但张华生前立有一份代书遗嘱,将此房屋留给了父母,妻子王琴认为丈夫立遗嘱时意识并不清醒,代书遗嘱不能反映张华的真实意愿,故起诉至合肥市庐阳区人民法院,要求与张诺诺分别继承四分之一房屋产权。

庭审时,张华父母表示此房屋是儿子生前个人财产,且代书遗嘱也明确将房屋产权由父母共同继承,立遗嘱时虽然张华患病,但是未曾受到任何他人的诱导、欺诈、胁迫。

眼看昔日的亲人们对簿公堂,为了帮助当事人找回迷失的亲情,承办法官蒋子钰多次组织双方调解,劝说双方既要尊重张华的遗愿也要保证幼女张诺诺的权益,和平解决遗产事宜。经过蒋法官的耐心劝解,张华的父母也渐渐转变了态度,并在继承问题之外向蒋法官提出,想就张诺诺的探视权与王琴协商。

考虑到孙女是父母对逝者张华思念的一种寄托,对孙女而言,也希望继续得到爷爷奶奶的疼爱。最终双方达成调解协议,案涉房产归张华父母继承所有,房屋尚欠贷款也由其偿还,并支付孙女张诺诺房屋折价款27万元,张华父母每月探视孙女张诺诺一次,王琴对此予以协助。

据办案法官介绍,依据我国《继承法》第十九条规定,订立遗嘱时应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,如果未进行保留,遗产处理时,应当对该继承人留下必要的遗产,所剩余的部分才可按照遗嘱确定的分配原则处理。

法官提醒,合法而有效的遗嘱必须是完全民事行为能力人依法对个人财产做出真实意思表示的法律行为。随着经济生活的不断改善,个人合法财产总体上呈现逐渐递增的态势。涉诉继承纠纷所牵涉的财产金额动辄几十万元甚至上百上千万元。因此遗嘱上差之毫厘,很容易发生分配中的谬之千里。尤其是非本人书写的代书遗嘱内容很容易违背立遗嘱人的本意,也有可能被变造伪造,为此法律对其形式进行了严格限定。代书遗嘱在形式上有三个方面须注意:现场应有两名以上见证人,且见证人满足完全民事行为能力、与继承人无利害关系;代书人最好是见证人之一,并在写完遗嘱后在代书遗嘱上签名确认;代书遗嘱写完后,立遗嘱人和见证人均应当签名,并且注明日期,如果有条件最好现场全程录像留存。

炎黄遗嘱库 (微信公众号:yhyzk8)炎黄遗嘱库,辽沈最大的公益遗嘱服务平台。炎黄遗嘱库致力于为沈阳市民及60岁以上老年人提供持续的、合法的、安全的遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。