当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 房屋登记在子女名下是馅饼还是陷井!

浏览历史

房屋登记在子女名下是馅饼还是陷井!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2018-10-30

 

房屋登记在子女名下是馅饼还是陷井!

炎黄遗嘱库提示您防范以下法律风险与认知陷井: 


家长们基于各种各样的原因,将房产登记在子女的名下,以预防今后可能面临的财富风险。然而,房产过早传承给孩子,看似是明智之举,实则增加了许多潜在的风险。

 

 

房子放在孩子名下预想得到的好处

1、规避税费。

 

将房子直接登记在未成年子女名下,相比赠予、继承等既省钱又方便,能省下不少税费,还不用担心将来会征收遗产税; 

 

2、规避家庭破产风险,为自己和孩子都留条后路。

 

有些家长从事商业经营活动,在经营良好时提前策划,以孩子名义购置房产,如果面临生意失败,资不抵债等风险,还能给自己保留一部分东山再起的资本,为自己和孩子都留条后路。 

 

3、夫妻感情出现危机,从保护子女权益出发,把房产登记在子女名下。

 

夫妻之间产生矛盾时往往互不相让,谁也不愿在财产上吃亏,此时有些夫妻会共同出于对子女的爱护,协商将房产登记在子女名下。 

 

4、提前为孩子准备婚前财产,不用担心其婚后被配偶分割。

 

 

房子登记在孩子名下的6大隐患

1、买房不能贷款。 

 

如果买卖合同约定房屋的购买方是未成年人一人,则该房屋买卖不能申请银行贷款,只能一次性付清房款。 

参照中国人民银行、建设银行相关政策

 

2、孩子独立买房时可能多付首付。 

如果孩子和父母没有共有房产,即父母房产证上没有孩子的名字,那么孩子成年后购买首套房时,按照政策首付三成,并可享受首套优惠房贷利率。如果孩子在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产不超过2套,根据政策,成年后可独立购买1套住房。 

参照国家现行房产政策

 

3、父母不能随意处置房屋,确需处置时手续麻烦。 

父母不能随意出售、抵押未成年子女名下的房屋。必须是有利于未成年人的利益,若其出现重大疾病需要钱来治疗或生活学习需要等。必须提供监护人签名保证其具有监护人资格和出售房产是为了未成年人利益的保证书,保证书须经公证处公证。另外,父母出售房产所得款项应全部用于抚养未成年人。否则,日后孩子一旦提出异议,认为父母侵犯其合法权益,父母还要承担赔偿责任。 

参照未成年人保护法、继承法相关法律法规

 

 

4、父母离婚时易出纠纷。 

如果夫妻离婚,以未成年孩子名义购置的房产归属往往会引起法律纠纷。如果房产不作为共同财产来分割,那么该房产应属承担抚养孩子义务的一方与孩子共同居住,可能会由此引发抚养权争夺局面。 

参照婚姻法、继承法相关法律、法规


5、父母想再收回房屋困难,且无法控制子女成年后擅自处分房产。 

如果子女成年后不履行赡养父母的义务,父母想收回房屋将会有很大的法律障碍。实践中已有子女成年后将房屋出卖,不让其父母居住的情况发生。之前在一起离婚案件中:张先生未成年时,其父母即以其名义购置了房产,张先生成年成家后瞒着父母将房产加上了妻子的名字,当其婚姻触礁离婚时,妻子根据约定分得了50%的产权,张先生的父母为此深受打击,悔不当初。 

参照婚姻法、继承法相关法律法规

 

6、孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产。 

如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。 

参照婚姻法、继承法相关法律法规

炎黄遗嘱库 (微信公众号:yhyzk8)

炎黄遗嘱库,辽沈最大的公益遗嘱服务平台。炎黄遗嘱库致力于为沈阳市民及60岁以上老年人提供持续的、合法的、安全的遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。


服务电话:024-22725851

服务地址:沈阳市奉天街271-1号(小西路与奉天街交叉路口东走20米,望晟驾校胡同内)。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。