当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 炎黄遗嘱库参展第9届中国沈阳老博会

浏览历史

炎黄遗嘱库参展第9届中国沈阳老博会
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2018-11-03

 本届“老博会”划分五大展区四大亮点十大同期活动,围绕国家老龄事业和养老体系政策全局导向,依托东北老龄产业市场需求,在大力推广科技创新养老产业,智慧推动养老产业发展的同时,汇集国内、国外养老产业领域领先企业,以国际化的视野,筑造养老产业全生态链条发展平,全力打造沈阳及东北地区养老产业的生态圈。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心参展本届老博会,主要是展示“炎黄遗嘱库”公益项目。力求让更多的沈阳市市民和老年群体了解“炎黄遗嘱库”公益项目能够给大家带来哪些帮助,如何避免产生家庭财产纠纷,促进社会和谐发展。

 

        上午9时,上万名老年人和数十支老年团队进入会场。老年广场舞团队的“帅哥、靓妹”们载歌载舞集聚在会场的舞台周围,购物或参展的老年人分散在每个参展商的展台前或展区内,开始咨询或购买所需商品。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心赵主任带领志愿者们向展台前的老人们发放《老年人权益保护法》和《继承法》等相关法律宣传材料

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心赵主任向老人们介绍“炎黄遗嘱库”公益项目

 

2018年沈阳市民政局公益创投

资助项目 

       

2017年5月10日,沈阳市首家具有遗嘱数据档案储存、保管功能的社会组织——沈阳市沈河区炎黄为老服务中心的炎黄遗嘱数据储存库为老服务项目正式启动运营。 
   沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是2017年4月21日在沈河区民政局民间组织管理办公室的指导下注册登记的公益性社会组织。
   炎黄遗嘱数据储存库简称炎黄遗嘱库是由沈阳市沈河区炎黄为老服务中心与三家知名律师事务所及沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,为年满60周岁以上老年人免费提供遗嘱预约报名、咨询、生成、保管、发放服务。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心在推进“炎黄遗嘱库”公益项目时,得到了沈阳市沈河区民政局支持,沈阳市沈河区民政局主动协调沈阳市沈河区档案局为“炎黄遗嘱库”遗嘱档案提供存放、保管空间,确保了遗嘱档案的安全性。

同时,清华大学紫光软件公司还为遗嘱库无偿开发了一套先进的《档案管理系统》,实现了遗嘱的信息化采集及管理。此举目前在国内的公益遗嘱保存中尚属首次。

2018年沈阳市民政局对沈阳市沈河区炎黄为老服务中心的“炎黄遗嘱库”公益项目给予了创投资金支持,让为老服务社会化服务工作越走越踏实。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心推出的“炎黄遗嘱数据储存库”无偿为老服务项目,在短短一年同内,共接到咨询电话15000多个,到现场咨询人数达到2300多人。

中心在服务的同时,总结了服务过程中积累的经验和体会,分析了服务过程中遇到的难点和问题,提出了“依法办事”、“依法服务”的服务原则,邀请辽宁省公证协会、沈阳市中级人民法院及区级人民法院等司法系统专家组对“炎黄遗嘱库”公益项目进行系统流程梳理,完善遗嘱登记、数据采集、系统录入、遗嘱生成、保管存档、遗嘱提取、遗愿代办一系列惠民服务流程。

炎黄为老服务中心的成立,满足了中老年人立的遗嘱需求,弥补了多年空白,将单一社会组织引入多元化,同时为打造国际化营环境提供了优质服务平台。中心运营一段时间以来,取得了良好的社会信誉,《辽宁日报》、《沈阳日报》、《辽沈晚报》、《沈阳晚报》、《华商晨报》、《晚晴报》、辽宁电视台、沈阳电视台等多家省内媒体纷纷报道了“炎黄遗嘱数据储存库”公益项目。

服务电话:024-22725851

 
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。