当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈办理遗嘱老人平均年龄降至60岁

浏览历史

沈办理遗嘱老人平均年龄降至60岁
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2018-12-28

 

沈办理遗嘱老人平均年龄降至60岁

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道 近两年来,沈阳办理遗嘱的老年人平均年龄,从85.43岁逐步降至60.09岁;超过99.7%的遗嘱涉及处置房产;99%老人规定继承产不属夫妻共同财产;5成以上老人立遗嘱不让子女知情……

日前,沈阳首个老年“遗嘱库”公益项目免费运行两年,综合沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心和沈阳市沈河区炎黄为老服务中心两家遗嘱服务公益机构数据,公布了遗嘱“大数据”,发布了《炎黄遗嘱数据库蓝皮书(2017-2018)》。

离婚再婚家庭

老人立遗嘱意愿强烈

立遗嘱的老年人中,离婚家庭比例仅为4.75%,再婚家庭比例仅为3.94%,但这些家庭立遗嘱的意愿往往更为强烈,而且再婚老年人几乎没有按法定继承分配财产的。

相关负责人赵旭表示,许多老年人再婚前都各自有子女,如果没有写遗嘱,一方去世后,另一方的子女可能打着老人的旗号来争夺财产。为了避免此类纠纷,许多再婚老年人萌生了立遗嘱的想法。

同时,老人去世后,财产继承人不一定就是子女。根据数据统计,配偶互相继承后再由子女继承的比例逐年上升,这种趋势表明,老年人已经开始优先考虑怎么保障配偶的晚年生活了。遗嘱中甚至有少量留给再婚老伴或侄子(侄女)、外甥(外女)。

99%老人选择

“防儿媳女婿”条款

数据显示,99.96%的老年人选择了遗嘱数据库范本中的“防儿媳女婿”条款。在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。

赵旭表示,现阶段子女离婚率逐年升高,是父母会采纳这一条款的原因。“子女离婚的时候,儿媳或女婿要分走公婆或者岳父母的遗产,这是很不公平的,所以这种条款很正常。当然,这一条款只在子女离婚的时候会有意义,在子女没有离婚的情况下,这一条款没有任何意义。”

5成以上老人立遗嘱

不让子女知情

数据显示,有将近三分之一的老人瞒着子女立遗嘱,2018年上半年的数据显示,54.26%立遗嘱人不想让子女知情订立遗嘱。“老人立下的遗嘱,如果家人有分歧,在老人去世后肯定会闹矛盾,如果生前知道了,那矛盾肯定就提前爆发了。”赵旭解释。

而且,这一比例是逐渐走高的。2017年老人与子女商量立遗嘱的比例为83.20%,到2018年,占比已经大幅下降。同时,随着老年人立遗嘱和维权意识快速提高,夫妻双方立遗嘱需求远超单独一方订立遗嘱需求的比例。

立遗嘱家庭

近半数为独生子女家庭

随着社会发展,立遗嘱的目的,从防范子女争夺财产,向避免家庭财产损失转变。数据显示,遗嘱数据库订立遗嘱人群以独生子女家庭为主,占比47.74%,其次才是2-3名的多子女家庭,占比 43.18%。

“比如独生子女家庭,父亲去世后,子女本想把父亲名下的房产过户到自己名下。没想到,由于去世时奶奶仍然在世,因为父亲没有留遗嘱,导致父亲财产的一部分由奶奶继承,奶奶不久后去世,这些财产又由父亲的兄弟姐妹转继承,这样也造成了财产流失。”

99.7%遗嘱内容

涉及房产

数据显示,2017-2018年间,遗嘱库中处理财产以不动产为主,占比高达99.7%。“房产是老年人家庭财产的主要组成部分,然而手里有套房,子女为了争遗产打得一塌糊涂,成了很多老人生前立遗嘱的原因。同时,有1-2套房产的老人占绝大多数,因此立遗嘱的主要是普通市民。”

立遗嘱老人

平均年龄降至60岁

2017-2018年间,男性订立遗嘱所占的比例较高,男女平均比例为54:46,男性因身体状况等原因订立遗嘱的需求比女性要高。从年龄来看,近两年,办理遗嘱的老年人的平均年龄,从85.43岁逐步降至60.09岁,老人对于立遗嘱的需求也在逐年扩大。

究其原因,沈阳城镇老龄化已经达到27%,老年人家庭财富在不断增长。从1990年后开始出现大量子女与父母分开单居住现象,家庭规模趋向小型化,与此同时,是利益复杂化、离婚率高等多重因素的叠加,对个人财产按照个人意愿进行支配管理的需求在增长。

同时,老年人与子女经济独立、权利独立的趋势在加强,老年群体养老问题突显,老年群体对财产的积累和传承,以及对自身养老费用支出规划也提到了新的高度。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。