当前位置: 网站首页 > 案例库 > 智力残障人士遭遇亲人抢房

浏览历史

智力残障人士遭遇亲人抢房
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-03-15

 

 
智力残障人士遭遇亲人抢房
法院判决结果保护残疾人合法利益
黄华明

  案件的当事人是智力残疾,患有精神疾病。这次来找我们打官司的,是当事人赵先生的同胞妹妹赵女士。赵先生长期患病,没有结婚,更没有子女,在父母过世后,一直由这个妹妹来照顾患病的哥哥,现在赵女士作为哥哥赵先生的监护人,决定起诉大嫂王女士和侄子小东。赵女士说,家里的老房子拆迁,一共分得两套公房。在1994年,按九四方案购房时,一套A公有住房承租人是父亲赵老伯,核定常住户口有大哥和二哥(也就是本案的当事人赵先生),另一套B公有住房的承租人也是父亲赵老伯,核定常住户口有父亲赵老伯和母亲张阿婆。购买为产权房后,A房屋的产权人为大哥,B房屋的产权人为父亲赵老伯。之后,父母相继因病过世。去年大哥也因患心脏病过世了。在大哥去世后,大嫂王女士和侄子小东就要求二哥到公证处做放弃A房屋权利的公证文书,但没成功。一计不成后,大嫂王女士和侄子小东又要求二哥迁出A房屋,并称该房屋是由他们二人继承,与二哥无关。没办法,赵女士为了二哥赵先生的权益,只有找律师,求助于法律。

  庭审中,我们提出,上海市高院《审理公有住房出售后纠纷的若干意见》明确规定,按九四方案购买的房屋,产权证登记为一人的,在诉讼时效内,购房时的购房人、工龄人、职级人、原公房的同住人及具有购房资格的出资人主张房屋产权的,可确认房屋产权共有。本案购房时正是按九四方案执行的,由于九四方案政策本身所限,造成了产权只能确定为一人,其他购房时的购房人、工龄人、职级人、原公房的同住人及具有购房资格的出资人不能作为共有人登记在房屋产权证上。故在诉讼时效内,这些有权利登记为共有人的权利人可以起诉至法院主张房屋产权,成为共有人。本案中的原告赵先生在购房时为原公房的同住人,因患精神疾病,自上世纪80年代起就至精神卫生中心治疗,并长期服药至今,当然有权利由其监护人提起本案诉讼。

  被告对此辩称,原告是具有民事行为能力的,原告的法定代理人仅以原告的残疾证为依据,提起本案诉讼,且起诉状上的原告签字也不是原告本人,这是违反法律规定的,并提出对原告的精神状态及民事行为能力、诉讼能力进行鉴定。经法院依法委托鉴定,相关机构出具鉴定意见书,鉴定意见为被继承人赵先生患有精神分裂症(残留型),应评定为具有限制民事行为能力,无诉讼能力。可见由赵先生的法定代理人赵女士代其提起诉讼,是符合法律规定的。

  对于被告的辩称,我们认为对于九四方案的诉讼时效应从发生争议时起算,才有利于矛盾真正解决。本案中被告并没有证据证明原告赵先生长期治病生活的过程中曾为大哥取得A房屋产权,而引发兄弟之间的争议。依据相关规定,按九四方案购买公有住房,登记权利人死亡后,具备可以主张产权共有条件的人,应在知道或应当知道其死亡之日起两年内提出。本案中不存在被告所谓的超过诉讼时效。

  当赵女士拿到法院的支持我方诉讼请求的判决书后,对我表达了谢意,我也对她能长期照顾患病的哥哥表示敬佩,希望每个残疾人身边都有一个能照顾他们生活的家人。

  上海市申房律师事务所副主任

  黄华明 律师

 

文章转载:新民晚报

 

关于我们

关注微信平台「炎黄遗嘱库」

(ID:yhyzk8)炎黄遗嘱库

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁君秀律师事务所、沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,在辽宁省沈阳市内首家专业从事自书遗嘱见证服务的公益项目,作为中立第三方公益服务项目,为年满60周岁以上老年人提供遗嘱预约报名、咨询、登记、见证、保管、发放服务。

 

       炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务于民、奉献社会。

       

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。 

 

电话:024—22725851 公益热线 

地址:沈阳市沈河区奉天街271-1号

官网:http://www.yhyzk.org   

 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。