当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 义务调解继承纠纷 重点关注弱势群体 晚晴报2019.4.8

浏览历史

义务调解继承纠纷 重点关注弱势群体 晚晴报2019.4.8
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-04-10

 沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会成立

 义务调解继承纠纷  重点关注弱势群体

3月25日沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会成立,经沈阳市司法局备案登记的沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会将担负全市范围内遗产继承纠纷调解工作。

 

据悉,这是全市首家专门化解遗产继承纠纷的行业性人民调解组织,是沈阳市探索解决继承纠纷的一项新举措。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭介绍,在各种遗产纠纷案例中,因家庭财产权益人淡薄的继承法律意识及保守的思想观念而引发的继承纠纷高发,也因缺乏正确的疏导机制,家庭成员间的矛盾容易恶化,以致对簿公堂。如有的老人宁可把财产直接指定给某一孙子,也不愿给子女;有的老人只希望把房产继承给子女,不让儿媳或女婿享受分毫;有的兄弟有份,姐妹却无法继承父母巨额遗产等等。因涉及复杂的婚姻亲缘关系,遗产继承纠纷亟需一种更高效、更温和、更具疏导作用的非诉纠纷化解机制来解决。

 

记者从沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心了解到,调委会以炎黄遗嘱库公益律师团队为基本力量,打造两支专业团队,一支是具有丰富遗产继承法律知识和遗产继承纠纷调解经验的专业调解员队伍,另一支是遗产继承纠纷领域的法律专家团队,负责对调解工作进行专业指导,并对调解员开展热点难点问题的专题培训。在双方当事人自愿申请调解后,调委会将安排至少3名调解员开展调解,从调解受理、收集材料、走访调查、现场调解到签订调解协议的全过程不超过六十日,全程也不收取任何费用。调解员的专业技能和专家团队的专业指导将确保调解的高质量和高效率。

 

多元化服务包括了法律咨询、心理疏导、后续回访和弱势群体权益保护等多项公益服务。当事人可以在申请调解前就继承相关问题向调委会进行法律咨询,也可以在调解过程中的任何阶段向调解员咨询,当事人对相关法律法规的了解,将更有利于调解的顺利开展。在调解结束后,如当事人仍要提起诉讼,调委会也会提供相应的程序指导。在部分遗产纠纷案件中,有些家庭成员会出现偏激、情绪波动较大等情形,在得到当事人同意的情况下,调委会将安排经过心理学培训的调解员进行心理疏导,并在调解结束后回访当事人,必要的情况下开展心理辅导,以期缓解家庭内部矛盾。与此同时,考虑到在现实中作为继承人的妇女和儿童往往是纠纷中比较弱势一方,调委会通过与老年协会、妇联、居委会等机关单位或社会组织合作的方式,定期或根据实际情况探访情况特殊的当事人,在不影响公正调解的前提下对其提供帮助,实现对弱势家庭成员合法权益的保护。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。