当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 2019年辽宁(沈阳)家事与财富传承法律公益论坛

浏览历史

2019年辽宁(沈阳)家事与财富传承法律公益论坛
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-05-24

 2019523日,由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心与沈阳市志愿服务基金会主办的辽宁家事与财富传承法律公益论坛在沈阳市新华书店中街书店多功能厅召开。

“人民调解在家庭财富传承中的作用和法律问题”、“残障青少年父母财富传承与指定监护法律问题”、“社会组织在遗产继承和促进家庭和谐中的作用与发展”等涉及家庭财产、遗嘱继承承的社会问题成为了论坛的焦点。

本次会议由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心与沈阳市志愿服务基金会联合主办,沈阳市沈河区炎黄为老服务中心协办。来自沈阳市民政、司法、法院系统、高校、律师事务所、银行等各个领域的专家学者、律师和机构从业人员共40多人参加了本次会议。

沈阳市志愿服务基金会理事长魏雪珍致论坛欢迎辞

开幕式上,沈阳市志愿服务基金会理事长魏雪珍对本次论坛的举办致欢迎辞。她首先感谢政府职能部门及各界专家学者对本次会议的支持,并将“炎黄遗嘱库”项目进行志愿服务专项基金立项,同时也希望广大市民积极参与公益志愿服务项目,炎黄遗嘱库公益项目体现了志愿者和志愿服务在为老年人提供遗嘱免费见证过程中的重要作用和无私奉献的志愿者精神。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心理事长赵旭介绍炎黄遗嘱库项目

论坛开始,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心理事长介绍了炎黄遗嘱库公益项目的起源、现阶段取得的成果、普惠人数达到15000多位市民。他在论坛上提出“残障人士是我们更应关注的群体,特别是智障、精残青年父母一旦老去,他们的生活如何保障及父母财产的继承都将是一个社会问题”。炎黄遗嘱库公益项目今后的发展方向将以遗嘱信托、家族信托、遗嘱见证、遗嘱保管、遗嘱执行等多元化服务方式向广大市民及老年人群体、残障人士提供专业服务。

东北大学教授李坚从社会组织开展遗嘱库服务和发展方向提出五个方面的建议

辽宁大学教授姜群从法学角度及高校法学专业学生参与志愿服务提出建议

沈阳师范大学教授王彬从遗嘱指定继承优先法定继承角度提出建议

沈阳大学教授李精振婚姻家事、家庭和谐及遗嘱库服务范围提出建议

沈阳市民政局慈善社工儿童福利处副处长肖骏声从关注残障青年、残障青少年和维护他们的合法权益角度提出建议

出席论坛的高校专家展开热烈的研讨

北京盈科律师(沈阳)事务所律师李静以多年受理的遗产继承案例进行互动研讨

北京盈科律师(沈阳)事务所合伙人律师苗琦以多年从事家族信托法律专家角度互动研讨

本次论坛邀请到东北大学、辽宁大学、沈阳师范大学、沈阳大学法学专家学者及社会学专家学者,大家以家庭财产继承关系五个方面的议题展开讨论。来自高校婚姻法学、民事诉讼法学、民法学、证据学法学界的学者与实务部门的遗嘱见证、人民调解、律师界专业人士,分别从各自专业和视角发表了自己的看法,进行了有益的跨界交流。沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心理事长赵旭主持专题讨论,李坚教授、姜群教授、王彬教授、李精振教授等专家在会上做了专题发言。

论坛结束后,主办方汇总了专家学者们的意见、建议,将形成具体的实施方案和提案,这将是在今后社会服务和实践中的起到指导性作用。

 

出席论坛的领导及嘉宾:沈阳市民政局慈善社工儿童福利处副处长肖骏声;慈善社工儿童福利处关东根;社会组织管理局王瑞杰;沈阳市司法局基层处李忠凯、沈阳市中级人民法院法官高崧;沈阳市志愿服务基金会理事长魏雪珍;沈阳市沈河区民政局社会组织管理办公室科长杨琦;社会组织管理办公室杨璐、沈河区人民法院法官张莹;东北大学教授李坚;辽宁大学教授姜群;沈阳师范大学教授王彬;沈阳大学教授李精振;平安银行私人银行中心总监赵兵;沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心理事长赵旭;炎黄遗嘱库主任赵群;炎黄遗嘱库网络部部长赵庆;北京盈科律师(沈阳)事务所合伙人律师苗琦;北京盈科律师(沈阳)事务所律师李静及省市主流新闻媒体记者。

 

关注微信平台「炎黄遗嘱库」

(ID:yhyzk8)炎黄遗嘱库

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁知名律师事务所、沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,在辽宁省沈阳市内首家专业从事自书遗嘱见证服务的公益项目,作为中立“第三方”公益服务项目,为沈阳市市民提供遗嘱预约报名、咨询、登记、见证、保管、发放服务。

 

     炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务于民、奉献社会。

       

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。经沈阳市司法局批复成立专业人民调解委员会,负责全市遗产继承纠纷调解工作。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

       

请致电:024—22725851 公益热线

 

地址:沈阳市沈河区奉天街271-1号

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。