当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 父母去世后 谁来照护“星星的孩子” 辽沈晚报2019.6.20

浏览历史

父母去世后 谁来照护“星星的孩子” 辽沈晚报2019.6.20
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-06-24

 本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者李娜报道 “我不敢想,如果我以后不在了,孩子该怎么生活下去。”59岁的刘女士是一名自闭症孩子的母亲,她无奈地表示,多年来为了孩子操心,心脏落下毛病,血压也高,身心俱疲……目前,我国自闭症孩子超过1500万,这群“来自星星的孩子”的父母经常处于一种“不敢老、不敢死,不敢想孩子未来”的状态。

 

自闭症孩子社交能力差、没有财产观念,依靠父母的贴身照顾才能过上有保障的生活。当父母去世后,谁来承担起照顾这些孩子的责任呢?“目前的普遍做法是把孩子送到儿童福利院,但从我们接触到的自闭症孩子家长来看,他们还是希望能够将财产留给孩子,有个家里的亲戚能够照顾孩子。”沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心负责人赵旭解释说。

 

但这种想法又需要考虑一个问题,那就是如何保证监护人不会侵占孩子的财产?这时,就需要银行、律师这样的第三方进行监管,而沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心要做的就是将这三方联系在一起,共同负责“来自星星孩子”的未来生活。

日前,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心与沈阳市志愿服务基金会筹建“炎黄遗嘱库——精残子女父母爱的嘱托”专项公益基金,免费搭建一个包括指定监护人、银行、律师三方监管的遗嘱信托平台。

赵旭表示,自闭症孩子的父母可以提前订立遗嘱,指定继承受委托人,确定继承份额,并在其中明确分给患自闭症子女的遗产,“这样不仅可以保障‘星星的孩子’生活,还可以防止被外人侵占财产。”

遗嘱信托平台将对未成年人继承遗产提供三大保护。首先,炎黄遗嘱库将作为监督人监督监护人是否履行职责;其次,平台会建议受助人选择第二、第三顺序监护人,保证后备照顾人员。“认定监护人会是一个比较长的过程,甚至要通过法院的特别程序。在这个过程中,未成年人的人身和财产都可能处于危险中,而炎黄遗嘱库是公益组织联合发起的公益项目,根据法律可以采取措施,设立紧急状态,避免发生恶性事件。”

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。