当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 炎黄遗嘱库主任赵旭做客FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目 聊一聊遗嘱那些事儿

浏览历史

炎黄遗嘱库主任赵旭做客FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目 聊一聊遗嘱那些事儿
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-07-26

 炎黄遗嘱库主任做客FM88.8经济广播

《辽沈大律师》节目 

聊一聊遗嘱那些事儿

2019年7月26日下午4:00,赵旭主任来到直播间与FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目主持人白云老师一同与广大听众讨论遗嘱话题


听众朋友们大家好!

    我是沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭,很高兴与大家相逢在电台广播中。

首先,非常感谢FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目给予我们这次与广大听众交流的机会,通过电台广播向广大听众介绍炎黄遗嘱库公益项目。

主持人:赵主任,我们在采访中了解到炎黄遗嘱库已经开展2年多的市民遗嘱见证服务,请您先简短介绍一下炎黄遗嘱库项目

赵旭主任:炎黄遗嘱库是在2017年5月正式面向沈阳市广大市民提供遗嘱见证服务的。她是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、沈阳市府东志愿者协会及辽宁多家知名律师事务所联合推动、发起的公益项目,旨在帮助有订立遗嘱需求的沈阳市市民,合法、快速的订立遗嘱,并通过遗嘱登记、证据采集、遗嘱见证、遗嘱生成、遗嘱保管等环节形成完整的遗嘱档案,我们现在的遗嘱见证服务对广大市是免费开放的。

主持人:哪赵主任,我想替广大听众问一下,在炎黄遗嘱库订立的遗嘱有效吗?最终通过什么方式来保证当事人和继承人的合法权益?

赵旭主任:首先炎黄遗嘱库的服务主体:沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心和沈阳市沈河区炎黄为老服务中心分别是经沈阳市民政局和沈河区民政批准成立的遗嘱见证服务专业机构,她的法律服务主体是合法、有效的。其次,我们为广大市民提供的是以自书遗嘱见证服务形式,在当事人按照遗嘱标准模版,完整、清晰的书面表达名下遗产内容和指定继承人及签署遗嘱当事人姓名、时间后,我们为当事人提供见证服务,同时进行录音、录像和指纹采集,形成自书遗嘱纸制档案和音像档案,并在遗嘱数据集统中进行证据链合成。

在当事人去世后,继承人执有遗嘱库发放的遗嘱提取证明到遗嘱库来提取遗嘱档案,家人可以按照遗嘱内容进行遗产分配。如果遗嘱中涉及房产(不动产)需要通过人民法院进行诉裁,在继承人拿到法院判决书后,可以到房产部门办理房产过户和房产买卖。

主持人:如果当事人没有订立遗嘱,继承人继承财产时会遇到什么问题?订立遗嘱又会有什么好处和保障?

赵旭主任:我国《继承法》中遗产继承分为法定继承和指定继承两种形式。如果当事人没有订立遗嘱去世后,继承人想要继承财产将通过人民法院诉讼,按照《继承法》第十条继承人范围及继承顺序继承遗产份额,同时人民法院会要求有继承权的当事人都要出庭,也会要求有继承权的当事人提供必要的血缘关系证明材料,这里会涉及继承人祖父母、外祖父母的在世或去世证明,以及父辈的有无非婚子女证明等等。

如果当事人在具有独立行为能力的状态下订立遗嘱,财产属实在遗嘱当事人名下并将遗产指定给继承人,立遗嘱当事人与继承人血缘关系是明确,在遗嘱中明确当事人的婚姻关系、子女关系、父母是否在世等内容书写清楚,而且有两个没有血缘、亲属关系、经济往来的证明人,人民法院会采纳继承当事人提供的证据,并依照遗嘱内容进行相应判决。

主持人:哪现在炎黄遗嘱库已经为多少位市民提供的遗嘱服务?其中有多少份遗嘱生效?同时了解到沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心成立了人民调解委员会,她又是什么一个概念和功能?

赵旭主任:目前炎黄遗嘱库在短短两年多时间里,共提供25000多人次现场咨询,到现场办理遗嘱达到7300多人,遗嘱档案寄存达到500多人,截止目前已有数十位老人去世,遗嘱产生法律效力,继承人办理遗嘱提档手续合法继承财产。

今年3月份,沈阳市司法局批准沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心成立全市行业性遗产继承纠纷人民调解委员会,担负全市市民遗产继承纠纷的人民调解工作。她的作用:一是帮助有遗产纠纷的家庭化解家庭矛盾、促进社会和谐,同时中心调委会出据的人民调解书是具有法律效力的法律文书。二是继承当事人可以向人民法院提交中心出据的人民调解书,人民法院诉裁庭可以依据人民调解书进行司法确认。这个环节可以让继承当事人减少诉讼费用支出,缩短诉讼时间,加快继承办理效率。

新成立的市遗产继承纠纷人民调解委员会可以与FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目长期合作,为我们沈城市民提供服务,广大市民有遗产继承纠纷可以通过FM88.8经济广播《辽沈大律师》节目与我们联系和互动,我们尽最大努力帮助市民解决实际问题。

主持人:现在我们FM88.8辽宁广播电视台经济广播《辽沈大律师》节目正在联手炎黄遗嘱库免费为沈阳市高龄市民发放1000条防走失黄环活动,就这个公益活动您谈一下想法。

赵旭主任:谈到免费发放黄手环活动,这是我们与FM88.8经济广播《辽沈大律师》节目联手共同为沈阳市高龄老人尽的一份心意。特别是炎黄遗嘱库在2年多的服务时间里,有几万名老年市民向我们救助,但是其中有很大一部分老人我们没办法帮助其订立遗嘱,只能以发放防走失黄手环的形式对这部分老人给予帮助。原因在于这部分老年人已经丧失了订立遗嘱的行为能力,多数表现为意识模糊、老年痴呆、书写或语言、视力障碍不具有独立的行为能力,而不具有独立的行为能力人所做的遗嘱是不具备法律效力的,这一点非常遗憾。

同时沈阳市最近两年高龄老人走失的数量不断加大,每一次走失事件的发生都让整个社会为之动容,一旦老人走失,老人的家人、媒体、公安干警全都要行动起来一起寻找。所以这次我们与FM88.8经济广播《辽沈大律师》节目联手向高龄老人免费发放防走失黄手环非常有意义。


 

关注微信平台「炎黄遗嘱库」

(ID:yhyzk8)炎黄遗嘱库

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁知名律师事务所、沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,在辽宁省沈阳市内首家专业从事自书遗嘱见证服务的公益项目,作为中立“第三方”公益服务项目,为沈阳市市民提供遗嘱预约报名、咨询、登记、见证、保管、发放服务。

 

     炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务于民、奉献社会。

       

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。经沈阳市司法局批复成立专业人民调解委员会,负责全市遗产继承纠纷调解工作。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

       

请致电:024—22725851 公益热线

 

地址:沈阳市沈河区奉天街271-1号

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。