当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 炎黄遗嘱库将实施“闭眼工程”解决智障人士父母后顾之忧

浏览历史

炎黄遗嘱库将实施“闭眼工程”解决智障人士父母后顾之忧
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-08-15

 

炎黄遗嘱库将实施“闭眼工程”解决智障人士父母后顾之忧

2019年8月14日沈阳市残疾人联合会智力残疾人及亲友协会组织100位智障人士父母在沈阳市创业梦工场多功能厅倾听沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心——炎黄遗嘱库主任赵旭关于“沈阳市残障人士家庭财产传承与权益维护专题讲座”。

据赵旭主任介绍“闭眼工程”是沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心——炎黄遗嘱库联合品牌律师事务所、银行、保险行业专注于残障人士家事财产传承的服务项目。项目实施中由智障人士父母通过遗嘱形式指定监护人,当智障人士父母百年去世后,再由指定监护人按照遗嘱内容行使照料智障人士生活的权利和支付其医、食、住、行费用。

 

同时,第三方公益机构会对指定监护人起到监督作用,一旦发现指定监护人有虐待、不关心照料智障人士或挥霍、转移智障人士父母留下的遗产,第三方公益机构将对指定监护人向人民法院发起公益诉讼,要求指定监护人返还侵占的财产,并申请重新指定监护人。“闭眼工程”将解决智障人士父母的后顾之忧,让人生没有遗憾。

当天讲座分为两部分进行,第一部分由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任主讲遗嘱对每个残障人士家庭的作用,再分步讲解残障人士父母如何使用遗嘱工具+银行监管帐户+保险传承产品来完成财产的有效传承,同时能让指定监护人在遗嘱约定的法律范内和第三方公益组织共同监督下,圆满地行使指定监护人的权利和义务,实现残障人士父母的心愿。

第二部分由北京盈科(沈阳)律师事务所李静资深律师主讲懂法让您更幸福。李静律师为听众讲解一些家庭财产纠纷实务诉讼案例,并进行了细致的分析,同时讲解了遗嘱的五种形式,也把私人财富传承工具种类向残障人士父母们进行宣讲。活动结束前,参会的残障人士家长围绕在赵旭主任和李静律师身边咨询各自家庭订立遗嘱的需求及财产传承方式。

活动结束后,赵旭主任又与部分残障人士父母代表进行了交流,深入了解残障人士家庭的需求,并一一给予解答。

 

赵旭主任最后强调,“闭眼工程”的实施是为残障人士父母提供解决财产传承的路径,也是帮助残障人士父母解除后顾之忧的必经之路。


 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。