当前位置: 网站首页 > 案例库 > 人民调解和司法确认“对接” 遗产继承纠纷一“调” 定音

浏览历史

人民调解和司法确认“对接” 遗产继承纠纷一“调” 定音
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-09-19

 

人民调解和司法确认“对接” 遗产继承纠纷一“调” 定音

 

作者:董洁

今年3月24日,年近七旬的林先生怀着最后一点希望,来到万兴街人民调解委员会“老郑调解工作室”,讲述了困扰其三年的烦心事儿。在老林看来,这次如果再不行,同胞兄妹之间就真得打官司了。

据了解,老林兄弟姐妹四人,其父母分别在2010年和2017年相继去世,二老生前留下一套两居室住房和一笔不到15万元的存款。老林认为自己在父母生前与老人共同生活照顾较多,应当按照贡献大小分配遗产,自己理应获得房产,给予其他姐妹适当的补偿。由此引发两个妹妹的不满,两个妹妹均主张应当平均分配。姐姐则表示放弃继承,希望兄弟姐妹能够再次和睦相处。几方虽经多次协商但一直不能达成共识,一拖就是三年,在此期间由于房价出现波动,矛盾越发尖锐。为此,老林也曾找到律师、法院进行咨询,却始终不愿意走到打官司的地步,抱着试试看的心态他慕名来到了万兴街调解室。

作为万兴街调委会老郑工作室的招牌调解员,郑宗瑶第一时间了解了老林的诉求后,亲自主持调解并迅速开展工作。首先分别与老林的两个妹妹进行沟通,了解了她们调解意愿和诉求,并对老林反映的遗产情况进行了充分的调查核实。在确认继承开始和遗产范围的基本事实无争议后,对几方争议的焦点及原因,比如如何确定对父母生前所尽义务的多少、房价增长的补偿问题,分别从“理”和“情”的角度进行分析和讲解。面对调解初期三方分歧较大,情绪波动,调解工作一次次被打断的情况,老郑及其工作人员不厌其烦,一次次耐心劝导解释,从继承法的法律规定,到兄弟姐妹情同手足,打断骨头连着筋的情谊,从个别安抚,到兄妹交流,在不到一个月的时间里,经过多次、反复的疏导讲解,四兄妹终于于4月21日对遗产分配达成一致意见并签署《人民调解协议书》:被继承人所留房产由老林继承,老林分别给予姐姐和两个妹妹经济补偿30万元,姐姐同意将自己应得补偿30万元赠与老林;被继承人所留存款由两个妹妹平分,老林和姐姐放弃继承。协议还对房屋过户手续和付款时间方式进行了明确约定。

为确保上述人民调解协议书的执行效力,老林及其姐妹一同来到南开区法院申请对上述协议书进行司法确认。4月24日,南开法院依法作出了裁决。法院经审查认为,申请人达成的调解协议,符合司法确认调解协议的法定条件,依照我国民事诉讼法第195条的规定裁定上述调解协议书有效,当事人应当按照协议约定履行义务,一方当事人不履行义务或未全部履行,对方当事人可以向人民法院申请执行。

一桩历经三年未能解决的遗产继承纠纷,在兄弟姐妹即将无奈对簿公堂之际,通过万兴街人民调解委员会老郑调解工作室的不懈努力,四兄妹重新回归友好和睦的大家庭。

相关链接

司法确认制度是指对于涉及到的民事权利义务的纠纷,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织或者其他具有调解职能的组织调解达成的具有民事合同性质的协议,经调解组织和调解员签字盖章后,或双方当事人签署协议之后,如果双方认为有必要,共同到人民法院申请确认其法律效力的制度。

司法确认制度是人民法院运用司法权对人民调解工作给予的一种有力支持和保障,同时也是对当事人的司法救济和司法保障。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。