当前位置: 网站首页 > 法律法规 > 人民调解在遗产继承中的重要作用 不只是化解纠纷还能省下公证和诉讼费,你知道吗?

浏览历史

人民调解在遗产继承中的重要作用 不只是化解纠纷还能省下公证和诉讼费,你知道吗?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-09-24

 

 提到遗产继承,一般都会想到要通过办理继承公证或到法院诉讼的方式解决。可无论哪一种,都会根据遗产的价值按比例收取公证费或诉讼费。如果涉及房产等标的额较大的遗产,花费动辄就得几万元甚至更多。实际上,除了公证和诉讼之外,大家还可以选择申请司法确认调解协议来解决纠纷。


近日,内蒙古自治区某县法院通过司法确认程序顺利解决一起遗产继承纠纷,当事人当日就拿到了司法确认的民事裁定书,顺利办理了遗产继承。

老人韩某和妻子婚后共生育五个子女,2009年韩某妻子去世,2013年韩某也去世了。韩某去世后在中国工商银行存有一笔抚恤金未能支付,韩某生前留下未见证的自书遗嘱一份。因老人韩某一直跟随小女儿芳芳(化名)生活,其他四个子女也表示放弃继承,同意这笔抚恤金全部由芳芳继承。但从银行了解到,如果没有办理继承手续,就无法办理支取手续。五个子女也不愿意通过打官司来继承。后来听说可通过司法确认方式办继承。经过详细了解,五个子女通过人民调解委员会达成了调解协议,存在中国工商银行林西支行的抚恤金由芳芳继承,其他四位继承人放弃继承权,由芳芳办理手续支取。达成调解协议后,他们共同向法院提出申请,要求给予司法确认。立案庭迅即立案,并安排法官进行审查。经审查,芳芳等五人的申请符合法律规定,法院当日出具裁定书,依法确认调解协议有效。芳芳拿到司法确认裁定书后就银行,顺利办理了支取手续。

司法确认程序依托基层人民调解组织,具有简便快捷、一方不履行协议可直接申请强制执行、多元化解纠纷等多个优点,且可当日受理审查,当日司法确认,大大增加办案效率,降低当事人诉讼成本,节省司法资源。近年来,内蒙古自治区某县法院不断加大引导,通过司法确认程序推进诉调对接,提高纠纷的处理效率。

法官说法:

根据《民事诉讼法》第一百九十四条规定,申请司法确认调解协议,由双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起三十日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。根据该条的规定,除了法院调解以外,具有调解职能的国家机关、行业人民调解委员会,在当事人自愿、平等的基础上,不违背法律、法规和国家政策进行调解,尊重当事人权利的原则,经调解,双方当事人达成的民事调解协议,双方当事人认为有必要的,都可以在调解协议生效后一定时间内共同向人民法院申请司法确认。司法确认不仅省去诉讼程序中的鉴定、公告、送达、开庭等环节,极大地简化了程序,还免收诉讼费。经过法院司法确认,就被赋予了强制执行力。这对于不存在矛盾或者矛盾不深,且涉继承财产价值较高的待继承家庭,不失为实现继承权的最佳途径。而且,除了继承案件之外,其他大部分民事案件比如交通事故、医疗纠纷等等,只要当事人可以达成调解,都可以走司法确认的途径。但需要注意的是,具有下列情形之一的,人民法院不予确认调解协议效力:一是违反法律、行政法规强制性规定的;二是侵害国家利益、社会公共利益的;三是侵害案外人合法权益的;四是损害社会公序良俗的;五是内容不明确,无法确认的;六是其他不能进行司法确认的情形。因此,遇到纠纷时,除了考虑直接诉诸法院外,大家还可以考虑一下是否可以先通过国家机关、人民调解委员会进行调解,如有需要的话还可以让法院对调解协议进行效力确认,提高纠纷的处理效率。

沈阳遗嘱见证   沈阳遗嘱保管   沈阳遗愿代办

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。