当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳广播电视台《看今天》专访中心遗嘱服务及人民调解工作

浏览历史

沈阳广播电视台《看今天》专访中心遗嘱服务及人民调解工作
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-10-18

 2019年10月17日上午,沈阳广播电视台新闻频道《看今天》栏目,来到沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心采访。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心理事长、中心继承纠纷人民调解委员会主任赵旭接受采访

赵旭主任首先介绍了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心的业务服务范围和中心继承纠纷人民调解委员会在继承纠纷调解中的关键作用。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是炎黄遗嘱库发起单位之一,是经沈阳市民政局批准成立的,组织专业人员和社会工作者面向全市市民开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务的专业社会服务机构。目前中心只开放了遗嘱见证、保存、登记业务,总服务人数达到15000多人,登记备案人数达到2400多人,入库保存档案人数达到700多人。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会是经沈阳市司法局批准备案成立的专业行业调委会,担负全市遗产继承纠纷人民调解工作。目前在中心订立遗嘱的当事人去世后,继承人可以申请中心调委会进行人民调解,在各方达成一致共识后,调委会为双方当事人出据人民调解协议书,当事人可以申请调解协议司法确认,双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向调解组织所在地的基层人民法院或者人民法庭申请司法确认。获得法院的司法确认书后,当事人可以到房产、银行及相关单位办理继承财产手续。这一过程中当事人可以节省遗嘱见证、保管及法院诉讼费用。

 

目前中心响应市司法局加大人民调解工作宣传力度的工作要求,联合媒体、行政机关、街道、社区开展人民调解法宣传和人民调解工作走进基层、走进社会宣传活动,让更多市民了解人民调解工作。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会人民调解员、盈科律师事务所家事财富传承法律事务部资深律师李静接受采访

 

   李静律师介绍了目前沈阳律师行业及律师事务所对遗嘱见证、代书服务的看法。当前沈阳律师行业很少有律师直接介入为当事人提供遗嘱见证和代书工作,而是为当事人提供家事财富传承法律方面的综合服务及代理诉讼服务。同时,李静律师以人民调解员身份介绍了“人民调解”在遗产继承中的重要作用。

李静律师在为当事人提供遗产继承方面的法律咨询

《看今天》是沈阳广播电视台新闻频道的一档主打民生服务类节目,栏目连续两年在辽宁名版名栏评选中被评为名牌栏目。新闻大管家,服务不讲价,温暖生活,一路有我。

 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。