当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 养子不孝,老人用了一招解决270万财产继承纠纷!这项服务免费!

浏览历史

养子不孝,老人用了一招解决270万财产继承纠纷!这项服务免费!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-10-18

 

日前,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心来了一对叔侄俩,老人要修改遗嘱将自己的全部财产、一套价值200多万的房产和40多万的存款留给自己的侄子,而老人还有两个养子。这已经是老人第三次更改遗嘱了。

这是怎么个情况?

应养子要求立遗嘱后 养子不再来了…

据接待老人的沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任赵旭介绍,这位马大爷和老伴儿只有一个智障女儿,早年周围一些亲属便将自己的两个儿子过继给马大爷和老伴儿,两人很快组建起来一个五口之家。夫妇俩将收养的两个儿子视如己出,大养子成家独立后却抛下年迈的老人不闻不问。

随着老伴的过世,马大爷身体状况大不如前。二养子担起了照顾老人和智障妹妹的责任,老人被二养子感动,决定立下遗嘱把财产留给二养子和智障女儿。可是好景不长,今年初,马大爷的智障女儿去世,二养子要求马大爷修改遗嘱把所有财产都留给他。可就在马大爷重新立下遗嘱一个月后,二养子因觉得立完遗嘱后房产和存款就属于他的了,没过多久他就不再来照顾马大爷了。


老人要求改遗嘱

230万元房产和40万财产留给侄子

马大爷的侄子知道这一消息后,来到老人身边,照顾老人的衣食起居和晚年生活,马大爷便第三次来到中心要改写遗嘱,要把名下财产留给侄子。“我们先是询问了情况,之后中心继承纠纷人民调解委员会也在马大爷立遗嘱前进行了口头调解。”赵旭解释道,随后,中心又约马大爷和侄子同时到现场,阐明了几次立遗嘱的起因和经过,希望马大爷的侄子在老人立第三份遗嘱后,担负起照料老人的责任,不要出现以前的情况,再次让老人伤心。

最后,在中心工作人员的见证下,马大爷第三次写下一份自书遗嘱,将一套房产(市值估价230万)和存款债券等资金(约40万)财产留给侄子,同时在遗嘱中写下了侄子对老人的抚养责任与义务,以及身后事也都由侄子负责办理。


遗嘱中心:

人民调解解决继承纠纷可减免费用

据赵旭介绍,在各种遗产纠纷案例中,因家庭财产权益人淡薄的继承法律意识及保守的思想观念而引发的继承纠纷属于高发。“有的老人想把财产直接指定给某一孙子,不愿给子女;有的老人只希望把房产继承给子女,不让儿媳或女婿享受分毫;有的兄弟有份,姐妹却无法继承父母巨额遗产;有的独生子女也不一定就能继承父母的遗产。”

因涉及复杂的婚姻亲缘关系,遗产继承纠纷需要一种更高效、更温和、更具疏导作用的非诉纠纷化解机制来解决。“很多当事人在发生纠纷时都会选择去公证处公证或者到法院诉讼,但这两种方法的费用都很高,如果当事人选择人民调解的话就可以减免费用,但是现阶段大部分市民都不了解这方面的法律法规和政策。”

目前,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心组成了一支是具有丰富遗产继承法律知识和遗产继承纠纷调解经验的专业调解员队伍,从调解受理、收集材料、走访调查、现场调解到签订调解协议的全过程不超过六十日,全程不收取任何费用。调解协议可向当地法院申请司法确认,具备司法效力。自去年5月,该中心已经登记备案遗嘱700多份,接待咨询1万余人。


服务贴士

如遇子女逼迫订立遗嘱的情况,老人如何处理?

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心表示,首先老人可以向当地的街道司法所和法律援助中心求助,也可以向沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会求助。

中心调委会受理纠纷后,调解员首先对当事人陈述的纠纷事实进行了走访调查。在充分调查清楚的基础上,调解员会先根据老人和子女矛盾的焦点进行口头调节,当老人和子女达成一致共识后,老人就可以在中心自愿订立遗嘱,并有见证人给予见证和录音录像进行归档存放。

当立遗嘱人去世后,多个子女继承人也可以选择中心人民调解委员会进行人民调解,在各方达成一致共识后,调委会为当事人出据人民调解协议书,当事人可以申请调解协议司法确认。获得法院的司法确认书后,当事人可以到房产、银行及相关单位办理继承财产手续。这一过程中当事人可以节省遗嘱见证、保管及法院诉讼费用。

 

辽沈晚报、聊沈客户端记者 李娜 编辑 金飞

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。