当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳日报报道沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会

浏览历史

沈阳日报报道沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-12-06

 

人民调解公益组织帮助老人订立遗嘱

 本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者张晶)记者12月2日获悉,沈阳夕阳公益遗嘱服务中心与沈河区法院签订了《关于开展诉讼调解与人民调解诉调对接工作实施意见》,沈河区法院为这家公益组织开通“绿色通道”,以“人民调解+司法确认”的方式,帮助老人订立遗嘱,从而节省大量时间和费用。

    日前,沈阳夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会聘请了47名人民调解员,这些调解员由具有法律专业知识和多年继承案件诉讼经验的法学专家和律师团队组成,均为志愿者。该团队除了可以帮助有需要的老人设立遗嘱外,还会接收一批由沈河区法院委托的、需要进行人民调解的继承纠纷案件委托。

    截至目前,沈河区法院委托中心调委会受理的遗产继承纠纷案件均涉及房产继承,以多子女继承诉讼和重新组建家庭遗产继承诉讼为主,涉及标的金额1375万元。通过公益组织的努力,为当事人节省了诉讼费20余万元。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。