当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 16件新增继承纠纷案件告诉你没有订立遗嘱会发生什么!

浏览历史

16件新增继承纠纷案件告诉你没有订立遗嘱会发生什么!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2019-12-10

16件新增继承纠纷案件告诉你没有订立遗嘱会发生什么!

自古以来,为了争夺老人们的遗产,兄弟姐妹反目成仇、大打出手的例子有很多。之所以会发生这样的纠纷,本质上还是对继承法相关法律知识的匮乏。今天,就带着大家来了解一下常见的继承法误区。

2019年10月份开始,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心受理沈阳市沈河区人民法院委托继承纠纷调人民解案件达到16件,当事人以直系亲属为主,纠纷主要是被继承人去世前没有留下遗嘱,继承人在父母去世后因遗产分配方案持有不同意见或父母留下遗嘱无效(但因遗嘱书写不规范或证明人身份不合格:涉及亲属、同学、朋友、同事等关系密切且有经济往来),致使数十个家庭因此矛盾重重,兄弟反目,姐弟成仇,还有大量舅舅和姨妈将亲外女告上法庭,亲侄起诉叔叔、大爷案例。

今天炎黄遗嘱库赵主任根据大量遗嘱继承案例给沈阳市市民解答订立合法、有效遗嘱的重要性

第一,独生子女父母也一定要订立遗嘱,因为第一顺序继承人是“子女、配偶、父母”会发生独生子女的爷爷奶奶、外公外婆长辈继承父母遗产的风险;

第二,遗嘱公证不是完事大吉,因多子女家庭,每个子女都有可能带着父母去公证处做遗嘱公证,所以遗嘱公证只是个证明,不会产生直接的继承效力(房产部门不会确认遗嘱公证书的有效性),最后还得通过法院诉讼审理取得判决书再能办理房产过户或银行现金提取;

第三,遗嘱书写要在自己意识清醒、有行为能力前提下进行,自己书写遗嘱内容要规范,同时需要有两个见证人提供见证,并在见证书上签字,还要在录像中体现见证人在场见证,这才是一份有效遗嘱的标准要求。;

第四,遗嘱中不要涉及非自己名下财产,配偶共有财产要单独描述自己所占份额;

第五,夫妻双方订立遗嘱要各自书写自己的遗嘱,避免夫妻双方共写一份遗嘱,因为当事人会去世有先后对遗产处分会有所变化。

第六,无子女老人不订立遗嘱,在老人去世后房产有可能会被国家收回。

第七,中老年人顾虑房屋取暖费问题和养老问题,不想过早把房产过户到自己子女名下,但是可以提早把遗嘱写好,并委托寄存在安全之处。(注:很多继承纠纷案件中都是因为中老年人因偏瘫或失能不能订立遗嘱,去世后子女发生继承纠纷。)

在炎黄遗嘱库立订遗嘱优势:

 第一,具有合法性保障;

 第二,提供规范化遗嘱样本;

 第三,免费安全保管;

 第四,私密性、保密性强;

    第五,中心继承纠纷调委会可以化解家庭内部矛盾,出据人民调解协议申请司法确认,缩短诉讼期限,减少诉讼费用。 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。