当前位置: 网站首页 > 文件公告 > 宁静守护

浏览历史

宁静守护
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-01-07

 

宁静守护是一项人身安全性监护计划。它可以让您在自己健康的时候,先行指定好将来照顾自己的人,确保在自己失能后的生活照管、医疗救治、财产管理、维权诉讼和死亡丧葬等事宜。家中有残障子女的父母,也可通过这个计划保护将来子女的生活和安全。

适用对象

可为自己或他人指定监护人,适用对象分为三类:

(一)具有以下家族病史者

1、阿尔茨海默症;

2、脑溢血或其它神经性疾病;

3、精神疾病;

4、其它导致身体瘫痪或不能自理的疾病;

5、其它存在遗传性或家族性特征的疾病;

6、本人的监护权将来可能存在争议者。

(二)希望保障自己老年生存品质的

(三)子女特定生存状况者

1、子女生活不能自理者;

2、子女为自闭症患者;

3、子女存在认知障碍者;

4、子女智力障碍者;

5、子女的的监护权可能存在争议者;

6、子女有其它罕见病或生活不能自理的状况。

符合第一类和第二类情况的意向客户一般用使用产品指定自己的监护人,而第三类的意向客户一般使用产品来指定自己子女的监护人。

注:

1、本服务第三类情况仅适用于父母对子女的监护人的指定;

2、本服务中所称的父母包括:继父母、养父母等。子女包括:继子女、养子女、非婚生子女等。

注:本产品推出的法律依据:

《民法总则》第三十三条

具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

《民法总则》第二十九条 

被监护人的父母担任监护人的,可以通过遗嘱指定监护人。

《民法总则》第三十条 

依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。协议确定监护人应当尊重被监护人的真实意愿。

《老年人权益保障法》第二十六条

 

具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。