当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 2020年沈河区司法局沈河区人民调解中心社区法制环境建设暨“炎黄普法进社区”项目启动仪式

浏览历史

2020年沈河区司法局沈河区人民调解中心社区法制环境建设暨“炎黄普法进社区”项目启动仪式
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-01-10

 

 2020年沈河区司法局沈河区人民调解中心

社区法制环境建设暨“炎黄普法进社区”

项目启动仪式

为进一步做好我区法治宣传和依法治理工作,营造浓厚的法治宣传氛围,让法治精神广为人知、深入人心,进一步提高居民学法、用法的热情,沈河区司法局、沈河区人民调解中心组织在辖区内开展以“炎黄普法进社区”为主题的普法宣传巡讲活动。

2020年1月10日上午9:30,在沈河区滨河街道红巾社区举行2020年沈河区司法局、沈河区人民调解中心社区法制环境建设暨“炎黄普法进社区”项目启动仪式。沈阳市司法局靳达宇副处长、李庆副处长、沈河区司法局金朝旭副局长、沈河区滨河街道崔长勇副主任、沈河区司法局公共法律服务科张莉丽科长、沈河区人民调解中心魏少明主任、全区11个街道司法所所长、沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心赵旭主任出席活动。

 

仪式上,沈河区司法局金朝旭副局长宣布“炎黄普法进社区”项目正式启动。“炎黄普法进社区”项目启动标志着2020年沈河区111个社区普法巡讲活动正式拉开序幕。

沈河区人民调解中心魏少明主任致欢辞

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心赵旭主任介绍“炎黄普法进社区”项目

李静律师代表“炎黄普法进社区”项目全体志愿者发言

沈河区滨河街道红巾社区陈建国书记代表全区社区工作者提出倡议

活动现场共发放普法资料800余份,提供法律咨询服务200多人次;沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心赵旭主任介绍了“炎黄普法进社区”项目的具体服务内容:“炎黄普法进社区”公益普法项目采用“一进、三讲、一学、一会”方针,以”讲法规、讲案例、讲体会方式,让居民由浅入深学习法律、会用法律,遵守法律”,即法律工作者、律师、志愿者共同走进111个社区普及法律知识,推动订立遗嘱重要性宣传和弘扬“枫桥经验”,开展丰富多彩的多元化人民调解工作,在解决家庭财产继承纠纷中的活动中,将矛盾纠纷化解在基层。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是一家经沈阳市民政局批准成立的专业遗嘱见证服务机构,担负着全市市民遗嘱见证、遗嘱保管等服务职能,目前累计为1700多市民提供了遗嘱见证和保存服务。

去年,中心经市、区司法局备案,成立了沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会。开始为有家庭继承纠纷的市民提供继承纠纷人民调解服务,同时中心与沈阳市沈河区人民法院签署了《关于开展诉讼调解与人民调解诉调对接工作实施意见》,担负法院立案前置人民调解工作,2019年12月中心共接收沈河区人民法院移交调解案件23件,涉案调解金额达到1750多万元,目前除了正在调解中的案件,已经签署调解协议的案件7件,同时沈河区人民法院下达了民事裁定书给当事人,这项工作给当事人家庭节省了诉讼费用、缩短了诉讼期限,同时挽救了当事人家庭成员间的亲情。

“炎黄普法进社区”项目的推出正是市、区司法局领导通过到基层单位走访和了解,看到了广大群众在生活中,特别是广大市民在家庭财产继承过程中遇到的问题,期望动员社会力量共同参与法制宣传,送法到居民身边,让居民了解《民法总则》、《继承法》、《婚姻法》、《人民调解法》、《老年人权益保护法》等各项涉及维护自身权益的法律、法规。

“炎黄普法进社区”项目普法宣传,是以实际案例分析结合法律规定进行讲解,向广大居民宣传如何在法律框架下,让自己的家庭财产合法、合理、有序的传承,不会因为财产继承问题引起家庭内部矛盾,让老年人在世时子女能膝前尽孝,百年之后子女不会因为财产继承问题,引起兄妹、姐弟反目成仇,发生家庭矛盾和纠纷走上法庭,对薄公堂,让亲情无法挽回,这是父母在世时或百年后不想看到的结局。

 

我们动员了大批的法学专家、律师、法律工作者参加“炎黄普法进社区”项目普法宣传活动,期望为幸福沈河、和谐沈河、法制沈河建设贡献力量。

仪式结束后,出席活动的领导向居民赠送新春“福字”和迎春“对联”,并向居民致以新春的问候。 

社区居民组织编排普法文艺节目积极参与普法宣传

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。