当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 2020年“5件”疑难继承案件诉调成功惠及民生 夕阳遗嘱中心让“枫桥经验”在沈阳市开花结果

浏览历史

2020年“5件”疑难继承案件诉调成功惠及民生 夕阳遗嘱中心让“枫桥经验”在沈阳市开花结果
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-01-17

 2020年“5件”疑难继承案件

诉调成功惠及民生

  夕阳遗嘱中心让“枫桥经验”

在沈阳市开花结果 

新年伊始,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心立足于为全市广大市民服好务、办实事的原则,加大市民订立遗嘱服务受理和遗产继承纠纷调解工作力度。

通过调整服务大厅布局增加服务受理窗口,突出“老、弱、病、残”优先受理原则,建立“退转、现役军人”绿色快捷服务通道,解决市民订立遗嘱排队时间长问题,积极推出“志愿服务引导台”,为等候的老年市民“端杯热水、送杯热茶”暖心活动。

2019年末至2020年初,为了让有遗产继承纠纷的家庭过好祥和的新春佳节,维护我市重大节日期间的社会安定,提升市民生活幸福感,中心所属市继承纠纷调委会调动40多名人民调解员与沈阳市沈河区人民法院紧密配合,主动承担多起疑难继承案件调解,通过人民调解员们的不懈努力,在2020年春节前,5件多年疑难遗产继承纠纷案件调解成功,当事人达成一致调解协议,沈阳市沈河区人民法院根据调解协议下达民事裁定书给当事人。

5件疑难遗产继承案件主要涉及被继承人的房产继承纠纷和被继承人的存款继承纠纷,其案件主要形成原因是被继承人去世前没有留下遗嘱和名下遗产分配方案等关键性法律文书,致使亲属间(被继承人遗属与子女之间或被继承人子女之间或被继承人子女与继母、继父之间)产生遗产分配分歧和矛盾。

中心调委会调解的继承纠纷案件中当事人家庭关系复杂也增加了调解工作的难度。案件中涉及离婚、再婚、丧偶以及亲生子女、继子女、收养子女等情形增多,有些案件还涉及转继承和代位继承的问题,也加大了案件的调解难度。

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心在此郑重提示:

期望广大市民朋友们,树立法律意识,在自己具有独立的行为能力和头脑意识清醒的状态下,事先订立好遗嘱和设计好遗产分配方案是对家人的一种合法保护,一是可以维护家庭成员之间的亲情关系;二是可以避免家庭财产流失;三是方便子女继承遗产,不要让子女继承财产时,因为缺少关键性证明或证据再到法院起诉,浪费本可以避免的时间、精力和费用支出。

同时,自己在家写的遗嘱会出现书写不规范,用词不准确或违背法律要求等情况,造成遗嘱无效;也不要在家中保存遗嘱,一是因为容易丢失,二是因为遗嘱内容多涉及财产分配方案,提前让子女看到容易产生家庭矛盾。

 

实际案例:

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。