当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈河区社会治理法治先行暨普法进社区巡讲活动第二站 五里河街道总院社区

浏览历史

沈河区社会治理法治先行暨普法进社区巡讲活动第二站 五里河街道总院社区
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-01-21

 

沈河区社会治理法先行暨普法进社区巡讲活动第二站 五里河街道总院社区

为进一步做好我区法治宣传和依法治理工作,营造浓厚的法治宣传氛围,让法治精神广为人知、深入人心,提高居民学法、用法的热情,沈河区司法局、沈河区人民调解中心组织在辖区内开展以“社会治理法先行暨普法进社区”为主题的全区111个社区普法宣传巡讲活动。

宣讲活动第二站:沈河区五里河街道总院社区

2020120日上午1330,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会赵旭主任向社区居民和部分社区工作者宣讲《民法》、《继承法》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》、《人民调解法》等与财产继承相关的法律、法规。并以实际案例分析在民事诉讼案件中人民调解的作用,着重讲解了被继承人、继承人与监护人之间的关系。以《继承法》为例,讲解了第一顺序继承人、第二顺序继承人在继承开始后依次继承的权利与义务。

们在认真听讲

居民们阅读了”炎黄遗嘱库公益项目“宣传单,并通过工作人员的普法讲解和遗产继承纷纠案例剖析,了解了遗嘱和遗赠扶养协议对家庭财产传承的合法保护的重要性,也初步掌握了如何通过法律来维护自身权益的方法和策略,让家庭不会因为自己百年身后遗产分配问题产生财产继承纠纷,让家庭更和睦、让社会更和谐。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。