当前位置: 网站首页 > 案例库 > 独生子女家庭财产继承的危险区

浏览历史

独生子女家庭财产继承的危险区
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-04-11

 独生子女太可怜了,谁都能来与你争遗产?

你是家里的独生子女想没想过,以后会与叔伯姑侄分爸妈本应留给你单独继承的财产吗?

一不小心就会处于继承纠纷的危险区!

炎黄遗嘱库创始人、资深家事财富传承管理指导师、沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任、市遗产继承纠纷人民调解委员会赵旭主任,根据多年经验总结,将教您合理使用遗嘱+人寿保险、保险金信托等重要金融法律工具,高效应对家事财富传承的十六大风险及解决策略。

421家庭,即四个老人、一对夫妻、一个孩子。社会上不少人认为421家庭不需要任何规划,财产也能够顺理成章给到自己的孩子,真的如此吗?

方太太和方先生有一个13岁的独生子小方。方先生的母亲早年去世,父亲再婚,方先生有一个大哥和一个妹妹;方太太的父母健在,还有一个弟弟。这看似简单的家庭结构,其实暗藏玄机。

方先生夫妇俩在上海有五套房,在沈阳老家有一套房,房产总价值是5000万,还有1000万的现金资产,家庭总资产是6000万。方太太打算把全部财产传承给儿子,保证儿子现在及未来的求学和生活品质,同时也能维持夫妻俩的富足和高品质生活。

那么方太太这种简单的421家庭,到底有什么风险呢?

 



风险分析

 

01
下落不明

 

现在财产类型十分多样,子女不一定能够清楚了解父母的全部财产。如果父母遭遇不测又没有留下说明,财产就容易下落不明,子女很难完全继承。

 

02
传承落空

 

根据我国继承法第十条规定,第一顺序继承人为配偶、子女和父母。

如果方太太遇到风险,她的法定继承人就是方先生、小方和两位父母。6000万的财产是夫妻共同财产,方太太只占其中有一半,即3000万由四人平分继承,每人可继承750万。但方太太的意愿是把全部财产留给儿子,这符合方太太的意愿吗?

03
财产旁落

 

如果方太太遇到风险时,小方还是未成年,那么方先生会代小方保管所继承到的财产,方先生实质掌控4500万的财产。方先生年龄不大,以后再婚的概率大吗?如果方先生有新家庭,这4500万会不会外流到别人手里呢?

很多人觉得财产是孩子的,父母怎么有权利挪动呢?举一个例子:小时候的压岁钱是自己的,但压岁钱交给父母保管后去哪里了?有人试过长大后跟父母要回压岁钱的吗?

04
管理缺位

如果方太太遇到风险的时候,儿子已成年,是不是就没有风险?小方继承大额财产后有能力管理好吗?若小方还年轻单纯,拿到大额财产后会不会肆意挥霍?或者受外界迷惑,被蒙骗钱财?

05
家人内斗

 

 


方太太的家人内斗风险


方太太的两位父母也是法定继承人,按法定继承父母俩可继承1500万的财产。方太太的父母很疼爱孙子,可能愿意把财产留给小方,但方太太还有一个弟弟,弟弟会不会想要这1500万呢?家人会不会为了这1500万吵起来呢?这是方太太想要的结果吗?


方先生的家人内斗风险


如果丈夫方先生先出现了意外,儿子可以得到父亲方先生多少财产呢?方先生同样占有一半财产,即3000万由方太太、小方和父亲三人法定继承。

先生可能会愿意把这1000万留给孙子小方,但是方先生的继母愿意吗?如果方先生没有提前安排,方先生继承的1000万属于夫妻共同财产,继母占有一半,即500万。

假设继母愿意把财产留给小方,但方老先生的其他法定继承人愿意吗?大伯会不会要求父亲留下财产呢?大伯的再婚配偶愿意放弃这1000万吗?

如果不提前做好安排,方先生家庭引起家人内斗的风险会更大,更麻烦!这符合方先生和方太太的意愿吗?


06
婚姻分割

根据我国婚姻法第十七条规定,夫妻婚内继承或赠与所得的财产属于夫妻共同财产。

如果方太太遇到风险时,儿子已结婚。如果方太太没有提前做好安排,小方继承到的财产就是夫妻共同财产,万一儿子要离婚,儿媳妇是可以分走一半的,方太太能接受离婚的儿媳妇也能分走财产吗?


传承方案

 

赵旭主任常说:只有运用遗嘱、保险这些法律工具提前安排,才能拿走您的担忧,完成您的心愿,这是全世界通行的做法。

 

01
专业遗嘱

 

方太太可以利用专业遗嘱规划非现金资产的传承,防止下落不明、传承落空和子女婚姻分割,实现定向传承。方太太要订立遗嘱,首先梳理财产清单,避免财产遗漏,然后确定自己的财产份额,并指定由儿子继承。

遗嘱是严肃的法律文件,一定要选择专业的遗嘱服务机构炎黄遗嘱库拥有完善的系统和流程,还有严谨的证据链,确保遗嘱严谨有效,才能实现方太太的传承意愿。

 

 

02
配置保险

 

保险是现金的传承之王,如果方太太将保单的受益人指定为儿子,方太太对现金财产仍有掌控权,随时可取用;身后保单能无缝传承,实现长期支付,避免传承落空、管理缺位等风险,同时保障儿子的日后生活。

炎黄遗嘱库  辽宁遗嘱见证  沈阳遗嘱见证 辽宁遗嘱订立  沈阳订立遗嘱  遗产继承调解

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。