当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心参加沈河区司法局普法宣传活动

浏览历史

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心参加沈河区司法局普法宣传活动
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-05-01

 “电信网络诈骗”严重影响广大人民群众的合法利益,破坏社会和谐稳定。为切实保障广大人民群众的财产安全,拓宽宣传渠道,普及电信诈骗防范意识,最大限度减少电信诈骗案件的发生。2020年4月30日下午两点,沈河区司法局、公安沈河分局在皇城街道帅府广场举行“反电信网络诈骗”法律宣传活动。

此次活动分线下及线上两部分。
线下部分通过展板、现场咨询、现场答疑等环节向居民介绍了电信网络诈骗的定义、特点、分类、作案手段;法律援助律师、人民调解组织、公安反诈骗专家、志愿者与现场居民互动并结合典型案例“以案说法”;加大宣传力度,实现网格全覆盖。针对易受骗群体组织街道办事处、相关职能部门,利用一社区一法律顾问、片警儿、社区志愿者广泛进行宣传,提高他们的自我防范意识,真正做到让群众“听得懂、听得进、听得到、看得到”,使反诈骗宣传真正入脑入心。

 

线上部分创新宣传载体,开展高效宣传模式。总结反电信网络诈骗的特点及规律,在“沈河普法”公众号、抖音公众号、沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会微信公众号等新媒体平台发布列举各类电信诈骗手段及案例,充分利用“互联网+”进行法律宣传;组织辖区司法所、律师事务所、社区民警及街道群防群治力量的微信群发布反电信网络诈骗宣传信息,让广大人民群众了解防范电信诈骗的常识和应对措施,真正使群众做到防患于未然,有效威慑不法分子,最大限度减少电信网络诈骗案件的发生:组织律师、干警制作反电信网络诈骗微视频,更加直观、通俗易懂的地让百姓在乐趣中学习相关知识,扩大网络宣传面。

 

活动现场发放宣传资料1000余份,志愿者免费为现场群众发放“防走失黄手环”100余个,吸引了大量的群众积极参与。

通过此次活动,让广大群众了解电信网络诈骗的常见类型、惯用手法、作案方式、新型手段等相关知识,进一步提高广大人民群众的防范意识和识骗、防骗能力,共同构建起防范电信网络诈骗防线。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。