当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 近期市民办理“遗赠”数量增多原因何在?

浏览历史

近期市民办理“遗赠”数量增多原因何在?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-06

 

谈到近期市民办理“遗赠”数量增多的原因,一定要先说一下刚刚闭幕的十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,《民法典》的出台可以说是我国法制史上的里程碑事件。民法典将在2020年1月1日正式实施。


    民法典将遗产继承人范围进行了扩展。使侄子、侄女、外甥、外甥女等兄弟姐妹的子女及其晚辈直系血亲获得的代位继承权,防止遗产成为无人继承的遗产。早在去10月一位“马先生三改遗嘱,最后把遗产留给侄子”的事大家一定还有印象。


    今年到炎黄遗嘱库来订立遗嘱,并把遗产遗赠给侄子、侄女的案例迅速攀升,这一方面取决于当事人子女的日常行为表现给老人带来伤害,实在是让老人伤透了心,才决定将身后的遗产留给侄子、侄女,没有留给亲生子女。另一方面原因是有一部分失独家庭的老年人,因为子女出现意外,造成了白发人送黑发人的现象,老人只能将遗产留给自己的侄子、侄女,一是考虑财产的传承,二是老了有所依靠,不至于需要用人照料时身边却没有人的现象发生。


    就在6月3日,一位“遗赠”中指定的继承人,拿着刚起草好的遗嘱询问:大伯留给我财产,我好像听说算是遗赠,写由我继承,会不会不妥当?


    听到这个问题,工作人员都笑了。对于平均每天为众多市民服务的我们,这些问题早已司空见惯。在我们的解释说明下,那名继承人也释然了,安心陪着他的大伯订立了遗嘱,然后再三感谢后离开。


    目送他们离开,联想到近日来接触到众多将财产给到非法定继承人的市民,不禁让我们思考,为何近期“遗赠”出现的频率越来越高?这些订立遗赠的当事人背后,都有什么样的故事呢?

 

独子意外离世,儿媳抢财产出走


   一年前我们服务过一位老人家,之所以现在还记得她,第一是觉得她很可怜:独子在婚后第2年因为出差意外去世了,儿媳不仅跟她抢财产,分到钱后还不管孩子直接去外地生活。最后,老人只能独自带着年幼的孙子过生活。第二是前不久,她的侄子联系我们,说老人家已经去世,要来提取老人家的遗嘱,办理遗产继承的相关手续。

 

   老人家那时要订立遗嘱,是因为儿子意外离世经历过一场遗产纠纷(如果儿子有立遗嘱,儿媳就不能跟她争财产)。同时,老人家通过那次遗产纠纷,也从律师口中了解到,自己离世后的唯一法定继承人就是孙子。但孙子还年幼,如果自己在孙子还没成年之前就离世了,那儿媳完全可以重新回来主张孙子的监护权,从而掌控自己留给外孙子的全部财产。


    这对于经历丧子之痛、又通过遗产纠纷看清儿媳面貌的她完全不能接受,所以在律师的介绍下来炎黄遗嘱库订立了遗嘱,指定如果自己在孙子还没有成年前就发生意外,自己的全部财产都遗赠给自己的侄子,并由侄子照看孙子长大。


    想不到,遗赠还真生效了……也希望这位侄子不负老人家所托吧。

 

无儿无女,留给侄子、侄女

 

 

老夫妻独子意外去世,去世前还没有成婚,也就没有给老人留下孙辈继承人。老夫妻想百年后把财产遗赠给各自的侄子、侄女。

 

   老夫妻的条件很好,平常不愁吃穿,有房产也有一定的积蓄。老夫妻希望自己名下的财产在百年后有后人继承,老头想把自己名下的部分留给自己的侄子,老太太想把自己名下的部分留给自己的侄女,俩人在世时,有双方面的亲人照料,百年后也没遗憾。

 

传递财富传递爱,遗赠是更深层次的爱


    遗赠,在某些时候可能是市民惩戒、控诉子女不孝的一个工具,但在这些场景背后,原来还有更多触动人们内心温情的故事。


    在一线遗嘱服务过程中,我们每天都经历和见证众多家庭的悲欢离合,也都在感受市民们的温情、留念和不舍。在每份遗嘱的背后,都承载在立遗嘱人对继承人的期待和祝福。


   “遗嘱”,从来都不是遗嘱,而是一份“爱的留言”,而“遗赠”则是跨越了法定继承的更深层次的爱。

 

愿天下有爱之人,得善终!

 

 

沈阳遗嘱见证 沈阳遗嘱保管 辽宁遗嘱见证 辽宁遗嘱保管 沈阳遗嘱登记 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。