当前位置: 网站首页 > 案例库 > 沈阳近5万老年人失去独立办理遗产传承的机会

浏览历史

沈阳近5万老年人失去独立办理遗产传承的机会
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

2016辽宁60周岁以上户籍老年人口已超870万人,占总人口比例超20%。其中60-69周岁的520万人,70-79周岁的240万人,80-89周岁的100万人,90-99周岁的10万人,百岁以上老年人口1600人。全省空巢老人达300万人,占老年人口近34%。另外,全省患病及失能、半失能老人数量较多,其中患有老年慢性病和其他疾病的老人达450万人,超过老年人口的半数。失能、半失能老人也有百余万人。

 

20175月沈阳市沈河区炎黄为老服务中心推出的“炎黄遗嘱库”项目为沈城市民提供自书遗嘱见证服务,截止目前遗嘱电话咨询服务人数达到10000多人次,现场咨询服务人次达到5000多人次,办理遗嘱档案入库管理人数139位仅达到咨询总人数的1%,就此话题记者专访了“炎黄遗嘱库”赵主任。

 

据赵主任介绍,其实陪老人来“炎黄遗嘱库”咨询办理遗嘱见证服务的子女们很多,但是有一个现象非常突出:“很多子女陪着老人来咨询遗嘱见证的都是偏瘫或丧失语言、丧失听力、神智不清的老年人”,这些患有老年慢性病和其他疾病的老人基本失去了独立办理遗产传承机会,首先自书遗嘱就需要老人本人自己亲自书写遗嘱内容,偏瘫老人手抖动厉害,字迹不清不好辨认,而神智不清的老年人更无法做遗产分配的处置,一旦老人百年去世后,其遗嘱在司法机关财产纠纷判决中无法作为法律依据材料。

 

“炎黄遗嘱库”赵主任提示中老年市民,遗嘱作为遗产分配和财产继承纠纷中法律依据至关重要。在这里给大家举个例子:遗嘱库近期接待了一对老夫妻——叔叔和阿姨。他俩为了立遗嘱特意起了个大早。阿姨表示她之前一人来过登记办理,并以家庭无纠纷为由坚持自行保管遗嘱。这次,阿姨带上老伴叔叔过来登记办理,他们表示想自行保管遗嘱。

 

遗嘱库工作人员通过了解叔叔、李阿姨的基本家庭状况,现实并非如此美好,工作人员提示他们:“阿姨您的家庭关系真的简单吗?叔叔的母亲健在,母亲同样属于法定继承人之一,如有意外发生,母亲的其他子女(叔叔的兄弟姐妹)便有继承父母财产份额的权力,他们同样享有继承权,这只是风险之一。”

 

叔叔、李阿姨听完恍然大悟,问道还存在什么风险呢?

 

工作人员问道,“您刚刚表示遗嘱中要指定儿子为唯一继承人,与其配偶无关对吗?”

 

阿姨点点头回答:“对呀!遗嘱上也注明了这一条不是吗?”

 

 

 

阿姨不解的表情,工作人员便继续问题道:“阿姨,订立一份遗嘱只是一个开始,如何保证遗嘱有效力至关重要,假设子女的婚姻产生变化,其配偶要求分割财产,到时候您肯定会说我有遗嘱呀!是的,您是留有遗嘱,但怎么认定它是一份合法有效的遗嘱呢?如何证明这是您亲笔书写的?如何证明您是在头脑清楚、思维清晰的情况下书写的?是否受到了不正常的干扰?是否被胁迫呢?怎样保管好这份遗嘱呢?这些都是自行保管的风险隐患。”

 

 

 

听完后叔叔、李阿姨也表达了内心的担忧,目前虽然儿子、儿媳妇关系十分融洽,但也不能排除未来有离婚的可能,这也是他们最放心不下的事情,两人当即决定将遗嘱交由遗嘱库保管,解除他们的后顾之忧。

 

 

 

那么遗嘱什么时间段立最好!这个问题在以前的报道中“炎黄遗嘱库”赵主任就介绍过,一要趁早,就是在60岁左右就要考虑立遗嘱的问题,这个时期身体健康,思维清晰,财产积累达到一定程度;二要身体健康,不要等到需要立遗嘱的关键时刻才想起来立遗嘱,那个时候很容易处在丧失办理遗产传承的能力阶段,这也是“炎黄遗嘱库”接收办理遗嘱入库人数少的主要原因,不具备独立办理自书遗嘱能力的老人,“炎黄遗嘱库”是不能提供数据采集、指纹采集和录音、录像、入库保管等一系列服务的

 

“炎黄遗嘱库”的赵主任最后提示:有一句话说得很好,“永远不要在利益面前考验人性”。如果能更早认识遗嘱的重要性,尽自已所能订立一份合法有效的遗嘱,这不仅是父母对子女最后的幸福留言,更是为子女撑起的保护屏障。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。