当前位置: 网站首页 > 案例库 > 遗嘱,或许正成为许多老人最后的尊严 一封写给为人子女们的信

浏览历史

遗嘱,或许正成为许多老人最后的尊严 一封写给为人子女们的信
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

对于老人来说,最好的状态就是:“兜里有钱,身边有人”。

而且大概率是前一条决定后一条。

        这也成为老人维护自己生命尊严,抓在手里的最后一根稻草。事实上,立下遗嘱把遗产赠给保姆的,早已屡见不鲜。

   广州某早年与妻子分居,在此期间,为了方便照顾老人的生活起居,李某的儿子找了一位保姆某照顾其生活起居。某去世后,其四个儿子发现,父亲在生前居然瞒着家人立下遗嘱并进行公证,遗嘱中写明价值百万的部分房产及商铺全部归保姆所有。

   上海某去世后,子女在收拾老人遗物时,发现一封让他们震惊的遗书。遗书上的内容大致是,自己的老伴走得早,自己行动又不便,孩子们来探望的次数也不多,幸运的是他身边还有个保姆某,精心照顾他的饮食起居,并且两人共同话题也不少,所以决定将自己所住的房子留给某。

   天津先生立下遗嘱,为了感谢付国华多年的照顾,把自己唯一的财产,那套城里的住房留给了保姆付国华。老人去世后,老人的儿子来争房子,最后诉至法院。但一审、二审均败诉。本来就不想要房子的付国华,对老人的儿子非常失望,把那套住房以老人的名义捐给了社会。

        无一例外的,儿女们都觉得老人疯了!

        遗产不传给儿女,却给了外人,难道叫了几十年“爸妈”还赶不上一个没有血缘关系的保姆?

确实赶不上,至少在老人心里是这样。

        老一生最得意的有两件事,第一是把儿子培养成才,最后在国外定居;另一件事是自己收藏了很多宝贝。老伴去世后,他想去国外给儿子带孩子,但儿子委婉拒绝了。后来生病住院,儿子也只是寄了一些钱回来,并没有回来看望。

        这时候,他的一个学生主动承担了照料他的重任。很多人议论,这学生肯定是看上他的藏品了。对此,老笑而不语。

         不久,老去世了。律师当着儿子的面宣读了遗嘱。没想到,老人竟将大多数收藏品都给了那个学生。儿子不能接受,怀疑是学生在遗嘱上做了手脚。这时,律师又当众读了老人临终前的一封信,信中说:“我知道学生是冲着我的藏品来的,但这些年,只有他陪在我身边,毫无怨言,让我最后的日子没有那么难堪,就算他是有目的的,我相信在这日日夜夜的陪伴里多少会有一些真情。而你们,即便知道我可能被人欺骗,却没有一个人愿意回来看我一眼……”

可见,临终前的老人,是多么的失望。

       幸亏,他们都还“兜里有钱”,有养老金,有房产,才实现了“身边有人”,维护了生命最后的一点尊严。

       对老人而言,儿女不孝并不是最大的伤害,兜里没钱才是真正的悲哀。

       泪眼问天天不语,乱红飞过此生去。

 

每一份遗嘱的背后,都是老人死不瞑目的眼神。

       向刀子一样,一片片的剥开现实社会下老年群体的生存状态。还有更多人不愿意呐喊,不愿意撕裂,宁愿把对儿女的失望带进坟墓。

       两年前成立的炎黄遗嘱库和去年成立的沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心,已为2万多人提供服务,超过份遗嘱入库。遗嘱库刚刚成立一周时间里就迎来了1000老人登记。多是70-80岁的老人。

        而就在这时间里,就有6个老人想把遗产留给非法定继承人你以为是老人受到了外人的蛊惑,或是外人有意侵占老人的财产。实际上是不是这样呢?

        有很多子女感觉很委屈。觉得平时对父母很好,要钱给钱,要吃给吃,除了没时间。其实现在老人缺的并不是物质需求,更多的是精神关爱。在老人最需要的时候,陪在身边的不是子女却是保姆,长此以往,在感情在依赖保姆也在情理之中。

        比起那些把遗产留给保姆的,北京这位老人更绝,不仅表示把遗产遗产留给保姆,还有10%给了一条狗!

       难道,子女连一条狗都不如?

       这就像一记响亮的巴掌,打在子女的脸上。让自以为“功成名就”的子女瞬间无地自容。

       宁可将遗产留给狗而不留给子女,如此决绝的背后,究竟是一种什么样心态?

        其实,老人的行为并不难理解。老人在遗嘱中写道:“他俩都没有尽孝道,在他们成年后我也没享受到应得的尊严和孝顺,财产他们没有份儿。”从遗嘱内容来看,老人真正需要的,或许并不是什么物质享受,而是“家人闲坐,灯火可亲”,儿女能够“常回家看看”,少一些冷落色难,多一些嘘寒问暖。

        从这个意义来理解,老人不留财产的行为是对儿女不孝的惩罚和回应,包裹着太多气愤和绝望。同时,也有意无意把这个家庭的琐碎和悲情展现开来,给世人上了生动的一课。

        对此,法院却见怪不怪,称近几年来将财产留给保姆和宠物的案件在增多,只要遗嘱格式规范,老人的决定会得到支持。

        由此可见,这绝不是一个家庭的悲剧。

        说好的“我养你长大,你陪我变老”,凭什么最后就成了得不到回应的付出?

 无论你曾经如何叱咤风云,如何呼风唤雨,总会铅华褪去,一同被岁月抛弃的,不仅是权势和名利,还有青春和健康。真正属于你的,就是一把老骨头。

         更残酷的是,父母的家永远是孩子的家,而孩子的家却不是父母的家。

门前冷落庭内稀,能陪你的,只有老伴。如果连老伴都没有,或许只能是猫猫狗狗了。

        儿女有儿女的世界,他们除了和你还有一个名份之外,多一个电话都显奢侈。你除了自己学会独立,已经别无选择。

        毕竟,没有一个父母愿意成为儿女的羁绊。只要为了孩子好,宁愿孤独到终老。

        而近年频频发生的老人在家中孤独死去,有的甚至十几天才被人发现的新闻也正是空巢老人一个无奈的缩影。

有时候,子女所谓的“有出息”,背后都是父母打落门牙吐下肚的辛酸和眼泪。

       养老防老,多么讽刺的一句冷笑话。

       防止老人把遗产赠予保姆,方法很简单

       把保姆打发走,把父母接回家,亲自孝顺,不给外人任何机会。你,能做得到吗?

        不要认为父母的财产就是你的,老人有根据自己意愿处理财产的任何权利!

        有些人把责任推给政府,归咎于独生子女的政策,批判社会给年轻人的竞争压力大,所有理由的背后只有两个字:自私!

        有人说,父母是有有效期的要珍惜孩子长大的时光。

        对于子女来说,又何尝没有有效期?又何尝不该珍惜父母老去的时光?

        父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

        没了父母,这辈子儿女也就做完了。无论爱与不爱,下辈子都不一定再有缘父子母女一场。

       人世风光无际,无论走得多远,那条回家的路,始终不会荒芜。但没了父母,家乡就成了故乡。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。别等父母离开的那一天,才知道自己只剩下归途。

        而作为渐渐老去的一代,也应该放宽心怀。千万别指望儿女来“老有所依”,至少不要完全指望。

        就像赵朴初所说:生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误。

 孝顺只是一种美好的奢望,可遇不可求。有,则乐享天伦,无,亦两不相欺。不怨不嗔,泰然处之。养老还是要靠自己,会养老能养老,精神上不被儿女拖累,经济上也不拖累儿女。

         可怜天下父母心。这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱子女如生命。

        我们要承认和原谅父母的不完美。即使他们有错,即使你心中有怨。

        若连父母都容不下,何以容天下?百善孝为先,从现在起,千万别再抱怨父母了,珍惜与他们的每一天。

       世间轮回,生生不息,只有未老时敬以老,我们老时,才能被子女温柔以待,被世界温柔以爱。

        陪伴是最长情的告白,有空,就“常回家看看”。

文内转载部分或故事情节如有雷同或不适,请联系我们

关于我们

关注微信平台「炎黄遗嘱库」

(ID:yhyzk8)炎黄遗嘱库

炎黄遗嘱数据储存库简称炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁君秀律师事务所、沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,在辽宁省沈阳市内首家专业从事自书遗嘱见证服务的公益项目,作为中立第三方公益服务项目,为年满60周岁以上老年人提供遗嘱预约报名、咨询、登记、见证、保管、发放服务。

 

       炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务于民、奉献社会。

       

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。 

 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。