当前位置: 网站首页 > 案例库 > “事前遗嘱调解”帮助八旬老人除去心病

浏览历史

“事前遗嘱调解”帮助八旬老人除去心病
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

名下房产面积大小不一 如何分配让三个孝顺女儿都满意?
“事前遗嘱调解”帮助八旬老人除去心病

昨日,由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心与沈阳市志愿服务基金会主办的辽宁家事与财富传承法律公益论坛召开。沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,遗嘱纠纷问题目前已经成为一种社会现象,对遗嘱进行事前调解可以解决这一类问题。

    “事前遗嘱调解” 让三个女儿达成共识

    案例

    沈阳八旬老人王奶奶有三个孝顺的女儿,老伴去世后,女儿们对自己的照顾都很周到。今年4月,王奶奶想到总有离世的一天,应该提前立遗嘱。她名下有三处房产,但面积大小不一,地理位置也不同,于是分别立了三个遗嘱。不过,三个女儿对于遗嘱产生了分歧,纷纷找母亲谈了意见。这让王奶奶犯了难:三个女儿确实都很孝顺,每个人的要求都有一定道理。

    咋办?王奶奶想,不能因为遗嘱问题导致女儿们关系不和。她来到沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会进行咨询,服务中心赵旭主任在了解事情经过后,让老人找来了三个女儿,进行“事前遗嘱调解”,让三个女儿在现场提出各自的意见和要求。赵旭咨询了服务中心的几名律师,在法律的框架下,帮助三个女儿达成共识,王奶奶进行了现场见证。

    申请“事前遗嘱调解” 人数增多

    现状

    今年,北京一老人立遗嘱,将自己的房产分给自己的一个兄弟和一个妹妹,并请律师见证,但事前没有跟另外三个兄妹商量。老人去世后,这三个兄妹以律师见证遗嘱不规范为由,将哥哥和姐姐告上法庭,要求解除不科学遗嘱,按照继承法平分遗产,最终法院支持了三个兄妹的意见。

    记者了解到,近几年来因为遗嘱问题导致家庭矛盾,甚至造成肢体冲突的事件不断发生。其中一个主要原因,就是立遗嘱之前没有与遗产继承人协商。赵旭介绍,除了法院、公证处可以处理遗嘱问题,社会公益组织中的公益遗嘱服务机构也能够满足立遗嘱群体,尤其是贫困老人的需求。公益遗嘱服务中心为老人进行遗嘱见证后出具的证明资料,法院是认可的。如果继承人之间没有纠纷或异议,以人民调解书形式到法院进行司法确认不会产生费用。

    沈阳男性老人立遗嘱 多于女性

    趋势

    据记者了解,由于我国女性寿命比男性长,近一年来沈阳男性立遗嘱的人数增多,已超过女性。而且,近两年60岁左右的退休老人立遗嘱成为普遍现象,申请见证遗嘱的人数也进一步增加。

    赵旭表示,中国进入老龄化社会,关于死后财产、房产的分配问题成为老人们生活的一部分。以前老人们都回避这个问题,到生病或病危时才想到立遗嘱,结果因为突然离世导致错过了立遗嘱的机会,给子女们在财产继承上带来了不必要的烦恼。现在,老人们对遗嘱问题重视程度提高,在身体健康时就开始考虑遗嘱问题,并告知继承人,这是社会的进步。沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强

    新闻延伸

    沈阳老人立遗嘱85%与房产有关

    据统计,根据辽沈首家大型老年公益事业平台——炎黄遗嘱库的数据显示,前来办理遗嘱的老人以70岁至80岁年龄段为主,女性比男性多。85%的遗嘱都与房产有关,余下少部分是关于存款、证券、退休金等。在遗产分配方面,七成左右的老人都选择把遗产留给儿子、孙子,只有不到三成的老人留给女儿。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。