当前位置: 网站首页 > 案例库 > 90%的家庭都因为这三种情况发生遗产纠纷……

浏览历史

90%的家庭都因为这三种情况发生遗产纠纷……
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

多子女家庭中与父母同住是赡养?还是“被养”?

在接待法律咨询过程中,关于询问多子女家庭财产继承分配问题的老人及子女都不在少数。

很多家庭会遇到这样的情况,与父母同住的子女会被其他在财产分配上有争议的子女质疑是否真的“赡养”老人还是“啃老”?等到老人走后,在争分财产问题上,各不让步。

现实中,法院在认定与父母共同生活的子女们是否为赡养,能否多分得遗产时,通常会结合被继承人的身体情况(如是否身体健康?或患有其他疾病需要长期照料)、同住的子女们有没有生活来源、其他子女对父母的探望情况等综合因素考量。

根据我国《继承法》第十三条的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有抚养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。因此,与父母同住的子女尽管在遇到财产分配有争议时,法院也会考虑到同住子女们对老人的照顾和精神抚慰及日常陪伴。不会单一凭某一方面认定同住子女是“啃老”,除非属于有劳动能力但拒绝劳动、仅依靠老人的经济资助作为生活来源。

老人购房时子女有出资,房屋的产权是否有影响?

很多老年人在购买房改房时,会有子女支付部分房款的行为。老人与出资子女并未针对房屋产权归属作出明确约定。老人在世时一直居住使用。去世后,分割遗产时,有些出资子女认为该房屋属于自己与父母的共同财产,应当进行析产继承;未出资的子女则认为房屋为老人的共同财产,出资子女所付购房款应视为对父母的赡养费。

法院在处理这类问题时,通常是按照以下方式认定:老人与出资子女房屋权属有约定的,按约定处理;无约定的,原则上子女的出资行为不足以变更房屋产权归属,老人所购得的房改房应为双方共同财产,去世后作为遗产。对于出资子女的出资额,可以作为老人向其所负债务以遗产进行清偿或在分割房屋份额时予以考虑。

主张继承房产又无力支付他人补偿,遗产房屋如何分配?

老人生前购买的房屋,去世后作为遗产由多个子女按照法定继承的方式处理的,有些子女总希望由自己继承全部房产份额,但又无力向其他继承人支付相应的补偿。法院通常是会采用明确各自继承比例的方式,遗产房屋认定共有。各继承人可通过出售遗产房屋、分割售房款或出租遗产房屋、分割房租等形式行使权利。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。