当前位置: 网站首页 > 案例库 > 女儿去世 自己却要跟最恨的人分财产

浏览历史

女儿去世 自己却要跟最恨的人分财产
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

都说世界上最悲痛的事之一,是白发人送黑发人,而周凤霞在强忍丧女之痛的同时,还要跟这个世界上她最不愿相见的两个男人,分割自己的财产。

周凤霞,一个不幸却又不信命的女人。在上世纪八十年代,前夫一家只因她生下的是个女儿,完全不体谅她因生产丧失生育功能,各种刁难。为此,周凤霞和丈夫离了婚,带着刚出生的孩子独自生活。但还别说,娘俩的小日子没几年真让她们过的有声有色。凭借不服输、敢拼的劲儿,周凤霞越来越有钱,赚来的钱周凤霞全部用来投资房产,在北京朝阳公园附近,置办了七套房产,且全部是黄金地段的商铺。

 

周凤霞除了敢拼搏、有远见的优点外,还很爱动脑子。自己独自一人带大女儿,为了女儿的成长,不曾再婚嫁。对她来说,女儿是她的一切,而她的一切也都是女儿的。女儿成年后,她想把所有房产过户到女儿名下,但是又怕女儿以后不争气或者学坏了,偷偷把房子卖掉。为了取得对房产的控制权,不因登记到女儿名下而自己不好控制,她想出了一个办法——联名。周女士自己仅占1%,女儿占99%,通过这个办法,女儿将来要想卖房,首先要通过她这关,无论如何要通知她。并且将来如果要交遗产税,自己也只交1%的额度。

周凤霞虽然爱女儿,但是却克服不了自己强大的控制欲,女儿和她的关系并没有想象的那么亲密,女儿甚至为了躲避她的控制,高考后选择去上海念书。大学期间,女儿交往了一个家庭条件很差的小伙子,即便周凤霞十分反对,女儿还是坚持下来。毕业后,女儿落户深圳,在没得到母亲同意下,跟男朋友领了证。周凤霞没办法,虽然不喜欢这个女婿,但还是在深圳全款购置房产给他们当新房,新房落在女儿名下。

一年后的一天,周凤霞接到电话,被告知女儿交通意外不幸去世。女儿的离去犹如晴天霹雳,周凤霞病倒了,但是更残酷的还在后面,当她开始处理女儿遗产事宜时发现,自己这么多年辛辛苦苦攒下的财富竟然要被前夫和女婿分走一大部分。

周凤霞、 周凤霞的前夫与周凤霞的女婿都是周凤霞女儿遗产的第一顺序继承人,根据我国物权法的规定,周凤霞将所有北京房产与女儿联名,并指定自己占1%份额,女儿占99%份额,等于这七套房产所有权99%归女儿所有,这种行为属于生前赠与。周凤霞女儿去世后,女儿名下的七套北京房产份额以及深圳婚后婚房就发生了继承关系。按照我国继承法的规定,没有遗嘱的,由第一顺序继承人也即父、母、配偶和子女依法定继承。所以,周凤霞、周凤霞前夫和周凤霞女婿将女儿99%北京房产份额均分,而深圳的房子,因为是婚后共同财产,周凤霞只能分到女儿剩余一半份额的三分之一。

对于周凤霞来说,世上唯一的亲人不在了,自己半辈子辛辛苦苦赚的钱也要被分走大半,如果当初自己能够采用遗嘱的形式科学规划,可能也不至于落得如此境地。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。