当前位置: 网站首页 > 案例库 > 家人自行保管遗嘱弊端非常多!

浏览历史

家人自行保管遗嘱弊端非常多!
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

大爷前来炎黄遗嘱库登记中心咨询,自己写了一份遗嘱,准备让自己的遗嘱继承人二儿子自行保管遗嘱,想知道这样做有没有风险。

专家解释:把遗嘱交由继承人自行保管遗嘱的弊端很多!

第一,容易引起家庭矛盾,一般自书遗嘱都写明遗产只归继承人所有,与其配偶无关,不属于夫妻共有财产,如果遗嘱被继承人的配偶发现,容易导致夫妻关系不睦。

第二,不利于遗嘱的修改。遗嘱人的财产状况会随时间的推移发生变化,遗嘱人与继承人的关系也会发生变化,如果遗嘱存放在继承人处,会对遗嘱人修改遗嘱造成麻烦和阻力。

第三,有继承人篡改遗嘱的风险。如果只有一份遗嘱在继承人处保存,不能杜绝继承人篡改遗嘱的风险,对于遗嘱的真实性也很难验证。

第四,遗嘱在继承人处保管有灭失的风险,继承人保存不善,有可能被毁损或灭失,继承人保存极其严密也有可能在遭遇突发事件或重疾身故时,继承人的配偶子女不知道有遗嘱存在或根本找不到遗嘱。

第五,如果由遗嘱继承人自行保管,也很容易被别的法定继承人怀疑遗嘱是否真实,很容易引起矛盾及纠纷。

专家提示:遗嘱保管人关系到遗嘱的未来,自书遗嘱人应当引起重视,应交由专业的第三方遗嘱保管机构保管,便于查询、更改,保护隐私,避免发生上述风险的发生。

关注微信平台「炎黄遗嘱库」

(ID:yhyzk8)炎黄遗嘱库

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁知名律师事务所、沈阳市沈河区府东志愿者协会等多家单位联合发起,在辽宁省沈阳市内首家专业从事自书遗嘱见证服务的公益项目,作为中立“第三方”公益服务项目,为沈阳市市民提供遗嘱预约报名、咨询、登记、见证、保管、发放服务。

 

     炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务于民、奉献社会。

       

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。经沈阳市司法局批复成立专业人民调解委员会,负责全市遗产继承纠纷调解工作。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。