当前位置: 网站首页 > 案例库 > 同母异父的小姐姐遗嘱里,藏着对母亲养老的担忧

浏览历史

同母异父的小姐姐遗嘱里,藏着对母亲养老的担忧
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

中国人向来忌讳谈论生死,但如今在年轻人眼中,这已经不再是一个需要避讳的话题。

 

或许是感受了太多生命无常,年纪轻轻,他们就立起了遗嘱。

 

当年轻人严肃地思考了“生死”,你就会发现,那些遗嘱里藏着的反倒不是恐惧,而是一种令人泪目的担忧。


这届年轻人开始立遗嘱了

 

目前,全国签署了生前预嘱的有3万人,三分之一是35岁以下的年轻人,其中90后不在少数。他们开始考虑死亡,考虑自己身边重要的人。
最近,一位92年的沈阳女孩小张来到炎黄遗嘱库,亲手书写了一份自书遗嘱……
她把名下的房产、汽车、存款都留给了同母异父的妹妹,她怕自己有什么意外,可以让同母的妹妹继承自己的财产。原因是她的家庭关系比较复杂,母亲结过两次婚,父亲也重组了家庭,继父原有家庭有子女,只有同母的妹妹是母亲与继父婚后生的,比她小二岁,也是在家庭关系中最亲密的。

 

小张的身体状况很好,每年都参加体检,个人收入也很可观,但是她怕有意外到来。于是她选择立下遗嘱:在自己去世后,要将自己名下的财产留给自己同母异父的妹妹。

 

“把财产留给妹妹,是因为我希望如果我发生意外,她能够像我一样可以有能力照顾好妈妈。

 


思考完“生死”,会让人更成熟

 

常有人说,把每一天当作人生最后一天来过,你会更加珍惜眼前的一切。遗嘱都立好了,这种感觉自然会更加强烈。所以,当你找到了自己最重视什么,是件好事。

 

近几年,年轻人熬夜,身体被拖垮的新闻越来越多。可能前一秒还像个正常人,后一刻就躺进了ICU,没有人知道意外和明天哪个先来。
而一个人的成熟往往就和这些经历密切相关。当你经历了父母生病,你才知道以前总爱和他们赌气的自己有多幼稚;经历了生死,你才知道,好多事原来都不值得一提。

 

我想,经历过这些,也就不难理解那些年纪轻轻就选择立遗嘱的人。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。