当前位置: 网站首页 > 案例库 > 父亲给儿子买了6套房子,儿子意外离世! 该房产又会如何分配?

浏览历史

父亲给儿子买了6套房子,儿子意外离世! 该房产又会如何分配?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

我们一直谈论财富保护与传承,

其中传承就是如何将打下来的“江山”传下去、

打破富不过三代的魔咒,

但传承的前提是守住江山,

即守富和传富。

 

案情

   李某与前妻育有独生子,因为前妻出轨,导致夫妻感情破裂离婚,独生子由李某抚养,从此他与前妻老死不往来,并恨上了前妻。李某离婚后,做生意奋斗了几年,资产达上千万。他将全部财产以房产的形式来做资产传承安排,同时,李某还做了一个自认为很“英明”的安排,他考虑到对房产的控制权,他也担心把房产登记到独生子名下自己不好控制,如果独生子以后不争气,被独生子卖掉都不知道,于是他想出了一个办法——共有,就是王先生自己占1%、独生子占99%,用这个方法的话,独生子要卖掉房子的话自己会知道,将来要交遗产税,独生子也只要交1%的额度。

   后来独生子找了一个家庭条件不太好的儿媳妇,李某不赞同但也没办法,独生子把户口都落到了辽宁某市,他阻止不了独生子结婚。李某只好又为独生子在某市购置了一套房产作为独生子的婚房,房子名字登记在独生子名下。

   但没想到,事隔二年后,独生子意外猝死,这对李某的打击真的太大了,婚姻不如意,现又痛失爱子白发送黑发人啊,更让他痛彻心扉的是,他发现他的儿媳妇和他的前妻都是他独生子财产的第一顺序继承人。李某多年辛苦挣下的财产,在失去了唯一能够赡养自己的独生子后,又失去了财产。

   对于李某而言,这些财富都是他自己打拼出来的,他还要将自己财产的一部分分给他一生中最恨的两个女人(因为他认为如果儿子不去某市就不会猝死),这样的结果令到他整个人都是崩溃的。

 

不合理,但合法

 

   然而,残酷的现实就是这样,根据《中华人民共和国继承法》规定,李某将所有房产与独生子共有,并指定自己占1%份额,独生子占99%的份额,就意味着这5套房产所有权的99%已经是独生子所有,不再是李某的资产,这种行为属于生前赠与。

 

   李某的独生子过世时,其名下的99%的房产份额和一套婚房就发生了继承关系,都会作为遗产进行分割。按照我国继承法的规定,没有遗嘱的,按法定顺序继承,第一顺序的继承人是配偶、子女和父母。

 

   所以,李某、李某的前妻和儿媳妇都是其儿子名下99%房产份额的合法继承人,且份额均等,李某是哑巴吃黄连有苦说不出。

专家点评遗嘱才是守富和传承财富最佳工具

 

   财富不是永远的朋友,遗嘱却是永远财富的保镖!如果您真正明白了这句话,就知道为什么全世界所有法律专家都普遍认为遗嘱才是守富和传承财富最佳工具了。

     

   如果在这起案例中李某能合理的利用遗嘱这个传承工具,如果在这起案例中李某能合理的利用遗嘱,那么就不会发生房产分给他人的事情。如果当初李某将5套房子都归属自己名下,再立一份遗嘱指定房子由儿子继承,那么房产在李某百年之后才会由儿子继承,即便儿子出现意外猝死身亡,房子仍然是李某自己的,李某的财产也不会违背意愿分给外人继承了。

 

  实际上,李某根本无需担心日后其儿子会交遗产所得税和契税的问题。

 

   因为按照财政部、税务总局《关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(财政部、税务总局公告2019年第74号)、(财税〔2009〕78号)第一条规定,房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,对当事双方不征收个人所得税。《国家税务总局关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》(国税函[2004]1036号)第一条规定,法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。

 

   李某的儿子是李某的法定继承人,因此根据规定,儿子继承父母房产时无需缴纳遗产所得税和契税。所以说,遗嘱才是守富和传承财富的最佳工具。

 

不同的做法不同的结果

我们来看看另外一个父亲是怎么做的。

   不久前拥有4套房产的王先生,年仅四十岁,毫不犹豫的来到炎黄遗嘱库为自己立了一份遗嘱,分配自己百年后的房产归属,一套房子归父母,三套房子归孩子,并指定由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心作为遗嘱执行人,拿到遗嘱证的王先生像吃了颗定心丸似的,虽然身边绝大多数亲友不理解他的做法,可他却没有悔意,原来,之前王先生的一个朋友出事了,他的爱人和父母为了争夺遗产打起了旷日持久的官司,搞得企业破败不说,儿子出国读书的事情也无法解决,孙子与爷爷奶奶婆婆儿媳妇变成了仇人,而且遗留的几套房产也因为属于遗产纠纷而无法处置。

   王先生说,“遗嘱可以指定继承人,我的财产按照我的意愿进行分配,孩子凭遗嘱就可以去继承,能不能避税是其次,先让财产顺利转给孩子是重点。另外,万一我有什么意外,对父母的义务也可以兼顾”。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。