当前位置: 网站首页 > 案例库 > 和睦共处、厚德传家:他们留下“最后的爱”

浏览历史

和睦共处、厚德传家:他们留下“最后的爱”
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

90岁高龄的李老是一名离休干部,4月2日上午,手持拐杖,他来到炎黄遗嘱库希望办理遗嘱入库。虽步履蹒跚,但思维清晰,神志清楚,他说:“活了这辈子,最后一件事一定要办好。我希望在有生之年把房子产权处理清楚,免得以后麻烦。”
  工作人员了解到,李老与老伴婚后育有三子一女,老伴七年前去世。而二儿子自结婚前就一直跟随父母共同生活,日常生活起居一直由他和儿媳侍奉,父母生病卧床时他们更是悉心照料,不离不弃,李老很感动。李老说:“立遗嘱主要目的是处理房产,我希望把我名下的房子留给二儿子。”近两个小时的办理,李老终于拿到了遗嘱证,放宽了心,脸上露出满意的笑容。
  67岁的王梅现居住在我市一家私立的养老院,10年前老伴去世后,一个人住着一套三室一厅的新房子,因为孤单又担心生病没人发现。2016年,她将自己的房子出租,用出租的钱住进了养老院。“我有三个孩子,可我老了,却住在这儿。”王梅说起这事儿,眼圈红红,“大儿子在南京,小儿子在北京,女儿一家在天津,可住在谁家都不宽心。现在两个儿子一年到头都很少回来,只有女儿常来看我,带吃的带喝的,再把衣服带回家洗。”今年4月份,王老在炎黄遗嘱库立好了遗嘱。她说:“我这么大岁数了,谁知道还能活几年。我就想着,提前把这套房子处理好,给最孝顺的女儿。”
  84岁的何老,与老伴一生拼搏,购有沈阳老城区住房两套,面积共有260平方米。去年五月老伴因病突然去世,一子三女关于母亲的遗产事宜,不仅没能达成分割意见,还为此闹得不愉快。何老说:“我仍然在世,还有决定权,子女们就为房产争吵不休。思来想去,为完成我和老伴的心愿,也为了家庭和睦,我还是想立一个遗嘱。明确好房子的归属。”
  家住沈河i的72岁李女士是我市一名退休公务员,育有一儿一女,儿子在上海买房定居,女儿前几年离婚,自己带孩子租房子居住。她说:“我一辈子就只有在老伴去世后,单位分的那套房。儿子一家在上海过得挺好的,女儿太不容易,一个人拉扯着孩子,因此我立了一份遗嘱,把我的这套房子留给外孙,有了法律保护,我就放心了。”
  点评:申请办理遗嘱的老年人大都是子女多,存在家庭财产纠纷的可能,95%以上遗嘱内容均涉及房产分配问题。“一碗水端平”“手心手背都是肉”,每个父母都是这样想的,近年来,家庭财产纠纷日趋增长,亲情在利益面前似乎有些变味儿。家庭和睦是每一位老人的心愿,有人说遗嘱是一本人生记录,在上面,他们留下“最后的爱”。

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。