当前位置: 网站首页 > 案例库 > 孤寡老人走后,遗产如何分配?

浏览历史

孤寡老人走后,遗产如何分配?
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 深圳罗湖孤寡老人蔡某由侄女送终,但蔡某身故后,因无继承人和受遗赠人,其名下房产的70%产权却被收归国有,侄女仅获得30%产权,引发网络热议。

 

让我们首先回顾一下此次事件发生经过

 

深圳市罗湖区某村村民蔡某膝下无儿无女,早年在香港打拼,因年事已高,他便回到深圳投奔侄女蔡女士,由蔡女士照料生活起居。

1995年,蔡某的村子拆迁于是与开发商签订了一份拆迁补偿协议,获得一套回迁房,但未等房屋建成,蔡某就于1997年因病去世,蔡女士对于叔叔蔡某名下的这套回迁房一直不知情。2016年,蔡女士再次整理叔叔蔡某的遗物时,发现了1995年的拆迁补偿协议,才得知原来叔叔名下还有一套回迁房。

 

蔡某生前没有留下遗嘱,蔡女士又是蔡某法定范围内的继承人,因此蔡女士无法直接继承房产。

之后,蔡女士发现这套房屋已经被开发商擅自交给其他人居住,蔡女士多次提出收房要求开发商未给回应,也移交该房屋的租金收入。

最后,蔡女士将开发商和物业公司起诉至法院,请求法院确认其对房屋的30%所有权,房屋的剩下70%份额由其代管,等其他继承人出现后再行移交。

 

法院判决

 

一审法院认为,蔡女士提供的证据无法证明她对叔叔扶养较多的事实,故判决驳回了蔡女士的诉请

二审法院认为,蔡女士提供了属地居委会开具的《供养关系证明》,结合蔡某无法定继承人,蔡女士为叔叔蔡某办理了丧葬事宜等事实,认定蔡女士蔡某生前尽到了扶助义务,改判蔡女士可继承涉案房产30%的份额。

201812日,深圳市司法局法律顾问室代理深圳市政府对剩余的70%房产份额向深圳市罗湖区法院提出认定无主财产的申请。

2019220由于一年的公告期无人认领该房产的无主份额,罗湖区法院判决涉案房产的70%份额归国家所有

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。