当前位置: 网站首页 > 案例库 > 甥侄可以继承遗产?公证遗嘱取消优先!看看民法典草案的新变化

浏览历史

甥侄可以继承遗产?公证遗嘱取消优先!看看民法典草案的新变化
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

上周,两会已经在北京召开。民法典草案无疑是本次两会关注的焦点。在民法典草案的继承篇中,对现有的继承法做了较大的删改,下面我们就一起看看那些和我们的生活息息相关的修改内容。

1扩大了遗产范围,明确了网络财产可以继承

本次民法典草案对遗产范围做了变更,变更后的遗产范围为:自然人死亡时遗留的个人合法财产。因此虚拟货币、游戏账号与装配等网络财产都可以继承。

2扩大了法定继承人范围,甥侄可以代位继承

本次立法,将外甥(女)、侄子(女)列入了代位继承人的范围,通俗地说,也就是被继承人的兄弟姐妹如果先于被继承人死亡的,并且被继承人生前没有立遗嘱,那么被继承人的外甥(女)、侄子(女)可以代位继承。但是需要注意的是:甥侄代位继承仅限于被继承人生前没有立遗嘱,且第一顺序继承人并不存在的情况下。

 

3删除“公证遗嘱效力优先”规定

民法典草案继承编中删除了“公证遗嘱效力优先”规定。也就是公证遗嘱不再具有优先效力。在判定各份遗嘱之间的效力时,以最后订立的遗嘱为准。

由于遗嘱公证手续非常复杂、繁琐,准备证明资料较多、办理时间很长,并且按照继承法的规定,如果变更公证遗嘱的话,仍然需要走公证程序。因此给很多人,特别是老年人带来诸多不便。

公证遗嘱优先规定是特定历史时期的产物,目前已经不能适应社会的发展,所以取消公证遗嘱效力优先是必然的。在很大程度上让老年人立遗嘱变得更加方便快捷,并且极大地尊重立遗嘱人的真实意思表示。

4.增加了新的遗嘱形式

民法典草案增加了两种新的遗嘱形式,认可了打印遗嘱录像遗嘱形式,这也符合社会发展的新变化。

 

本次民法典草案在很多方面进行了大胆地创新,赋予了专业人士和专业机构更大的发展空间和职责,也预示着专业人士和机构在帮助立遗嘱人和继承人在家庭财产传承中可以发挥更多、更重要的作用。


 

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁多家知名律师事务所等多家单位联合发起,是辽宁省沈阳市内首家专业从事遗嘱见证服务的公益项目

 

       炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务人民、奉献社会。

 

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。