当前位置: 网站首页 > 案例库 > 老父撒手人寰,继母夺产将儿赶出家门

浏览历史

老父撒手人寰,继母夺产将儿赶出家门
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

家住通州区的赵强(化名)父亲肝癌刚刚过世,沉浸在丧父之痛中的他尚不能自拔,继母就提出分割老父房产。赵强本想一人一半,怎奈继母却欲全部占为己有,并火速将赵强赶出家门。公堂之上,赵强父亲房产最终落入谁手?
儿未婚,继母答应一套房产予儿

 

家住通州区的赵强如今已年过三十,尚未娶妻。当年父亲赵大爷跟继母刘阿姨结婚时赵强才10岁,而刘阿姨带来的妹妹刘颖也才8岁。

虽为重组家庭,但也算和谐安乐。婚后赵大爷勤勤恳恳,刘阿姨持家有道,他们在2006年购买了房改房,又在2011年购买了一套三居室商品房。三居室用于一家四口的居住,另一套房子则租了出去贴补家用。

赵强有一个相处两年的女朋友,打算年底结婚。赵大爷和刘阿姨一起承诺年底将出租房收回给赵强结婚之用。

 

老父过世,继母马上变脸

 

还没等到儿子结婚,赵大爷就被检查出罹患癌症,为了给父亲看病,赵强花光了自己的所有积蓄,但不幸的是几个月后赵大爷带着遗憾撒手人寰了。

 

刚刚经过丧父之痛,赵强沉浸在巨大的哀伤之中无法自拔,孰料这时继母刘阿姨和妹妹刘颖却提出要分割赵大爷遗产。赵强觉得父亲一生守诺重诚,就按照父亲生前所说的出租那套房子归自己,大点的三居室归继母和妹妹。赵强本以为这样分配已极为合情合理,谁知在同一屋檐下生活了二十年的继母早已把当初的承诺搁置脑后,不仅对赵强提出的分配建议强烈反对,还宣称两套房子都是自己的,让赵强赶紧搬出去。赵强不依,继母一纸诉状,与他对簿公堂。

继母夺走房产,儿无家可归

 

法院经审理认为,涉案房屋是赵大爷和刘阿姨的夫妻共同财产。赵大爷与刘阿姨再婚时各带一个孩子,均未成年,且一同居住,形成了事实抚养关系,因而继子女可以继承继父母的财产。

 

而赵大爷去世时没有遗嘱,即按法定继承办理。因房屋是夫妻共同财产,赵大爷和刘阿姨每人各占两套房产的1/2。赵大爷去世,他的1/2成为遗产,由刘阿姨、刘颖和赵强三人平均继承,每人1/6。最终刘阿姨和女儿刘颖共分得两套房产的5/6,而赵大爷的亲生儿子赵强只分得1/6。

 

    赵强走出法院的大门,继母和妹妹已俨然与他形同陌路。想必这世间,女友是他的唯一最亲的人了,他当即拨通女友的电话。没成想女友听说法院的判决后态度极为冷漠,并提出没有婚房绝不结婚,没寒暄几句挂断了。冬日的街头,赵强的内心彻底被寒冷击穿,已无家可归的他欲哭无泪。

律师提醒

 

随着离婚率的不断上升,半路夫妻已成社会普遍现象。

 

根据我国《继承法》的规定,按照法定继承第一顺位继承人包括配偶、父母、子女,其中子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。也就是说形成抚养关系的继子女也是第一顺位继承人,享有继承权。

 

如果本案中赵大爷有提前订立遗嘱的意识,通过一份合法有效的遗嘱指定赵强为自己财产的唯一继承人,就不会酿成亲儿无家可归的惨剧了。

 

律师专家提示,再婚家庭尤其需要注意,与继子女形成事实抚养关系后,需要通过遗嘱来保护亲生子女的权益。可以说立遗嘱是您的权利,也是您维护亲生子女继承权的一种有效方式。

炎黄遗嘱库是由沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心、辽宁多家知名律师事务所等多家单位联合发起,是辽宁省沈阳市内首家专业从事遗嘱见证服务的公益项目

 

       炎黄遗嘱库宗旨:敬老、爱老、服务人民、奉献社会。

 

       沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

 

       沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

 

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。