当前位置: 网站首页 > 案例库 > 我家就一个孩子还需要立遗嘱吗?独生子女父母们应该警醒的问题

浏览历史

我家就一个孩子还需要立遗嘱吗?独生子女父母们应该警醒的问题
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-12

 

邻居张阿姨退休在家,每天就是炒股逛公园,老伴在单位当领导,家里收入不错,日子很惬意。张阿姨最满意的是自己闺女。小张是独生女,在报社上班,工资虽然不高,但张阿姨家有套大三居,基本没有后顾之忧。张阿姨说:

  有这种观念的人不在少数。一般会认为家里孩子多、结过几次婚、家庭关系比较复杂的人,才会去立遗嘱,自己现在家庭稳定,财产都是孩子的,立遗嘱还不在考虑范围之内!

  相关案例3万余股银行股票由刘先生的母亲郝老太太处理。最近郝老太太也病故了。

  刘先生在处理母亲后事之后,准备继承遗产时,却遇到了难以想象的困难。刘先生要求继承股票,但股票交易所和银行无法确认刘先生的继承权,不予办理。他只好到法院起诉,自己是独生子,没有其他同为继承人的兄弟姐妹,父母又都去世了,他能起诉谁呢?

  万般无奈之下,刘先生只好对妻子起诉,要求法院判决其继承股票和房产。西城法院立案部门审查后认为,刘先生的妻子并不是继承案件的适合被告。刘先生只能撤回起诉,另寻办法。

  法官告诉记者,如果继承人是个独生子女,又没有其他法定继承人的,而且不清楚父母的财产信息,想通过诉讼途径查明遗产,继而继承几乎是不可能的。

  打官司肯定要有原告、被告,如果独生子女是唯一的第一顺序法定继承人,其提起诉讼可能根本没有适合的被告,继承人总不能本人和自己打官司,因此这种起诉法院无法受理。

  相关案例——自己的公公婆婆面前:

  这套房子是两位老人刚刚去世的儿子唯一的财产,老人处理完儿子的后事,一家人坐在一起,讨论老人的赡养、孙子的抚养问题,谁都绕不开的,就是这套李女士的栖身之所。

  两位老人认为儿子的房子自己有权继承,现在自己体弱多病,养老医疗要用钱的地方很多,因此要李女士把房子卖了。李女士提出这是自己和孩子唯一的房子,卖了房子就没地方住,现在经济拮据,也无法拿出钱来补偿给公婆。

  促使李女士下跪的,是婆婆的一句话:

  此案在法官的大力调解下顺利解决了,事后李女士说,当初我们都以为自己的一切都是为了孩子,没想到事情这么复杂!

 解读:少了一件麻烦事,多了N件事麻烦

  那些认为独生子女家庭就不需要立遗嘱的人,该醒醒了!

  第一件麻烦事是:孩子的未来由谁负责?

  孤零零的一个孩子,如果还没有成年,那麻烦事就来了。如果没有遗嘱,监护人可能迟迟确定不了,孩子无法独立办理继承的事情,父母就算留下金山银山,恐怕也只能看着,摸不着。

  第二件麻烦事是:父母的财产在哪里?

  如果父母去世前没有说清楚,孩子很可能拿不到存折或者不知道存折密码,去找哪家银行都不知道,何况去取款呢?就算知道哪家银行,人家银行也有手续要求,想直接支取存款或者挂失?那是不可能的。

  第三件麻烦事是:谁来当被告?

  就像前面那位刘先生,独苗一根,没有遗嘱办不了公证,想去法院打官司连被告都找不到。

  前面提到的独生子女继承的法律难题,无论是未成年子女的继承和监护问题,还是财产的范围、银行账户密码问题,抑或银行的取款手续问题,都可以通过其父母生前的遗嘱加以解决。

  例如未成年子女的监护人可以由父母生前指定,财产的范围和银行账户信息可以在遗嘱中明确,交给遗嘱执行人处理。此外,如果事先在银行进行了代理取款手续的文件准备,就可以得到银行的积极配合,而不必走繁琐的公证和诉讼程序了。当然,如果事先通过律师的专业设计,用完备的法律手续加以提前解决,就更能避免这些难题了。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心担负全市市民遗嘱订立和保管工作;中心调委会负责全市范围内遗产继承纠纷调解工作。中心调委会与区直法院达成诉调对接协议,依法、公正及时调处化解遗产继承纠纷,充分发挥中心人民调委会反映诉求、化解矛盾、促进和谐的遗产继承秩序的作用,中心调解工作是维护全市社会稳定的重要举措。


 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传服务。

 

       沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。