当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 开展人民调解 化解继承纠纷 促进社会和谐

浏览历史

开展人民调解 化解继承纠纷 促进社会和谐
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-17

 

201910月,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心与沈阳市沈河区人民法院联系,两单位建立司法确认专项工作联络领导小组,签署了《关于开展诉讼调解与人民调解诉调对接工作实施意见》的文件,并确定了委托沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心开展继承纠纷人民调解的范围。

目前沈阳市沈河区人民法院委托给沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心开展继承纠纷人民调解成功的案件全部进行了司法确认,有效的维护了人民调解的权威性。

2020年度,沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心开展的继承纠纷人民调解工作,保障了人民调解制度的应有功能,维护了人民调解工作权威,节约了司法资源,提高了司法效率,最终降低了纠纷当事人诉讼成本和政府行政成本,有效化解社会矛盾纠纷,促进沈阳市经济社会和谐稳定发展。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会担负全市继承纠纷的人民调解工作,拥有省内高校教授级法学专家4 人、婚姻家事(财产继承)专业律师35人,其中法学硕士学历15人、法学本科学历31人的高素质、高学历、多年丰富诉讼、调解经验的人民调解员队伍。


 

温馨提示:继承纠纷选择人民调解是最佳途径。节省诉讼费用成本、节省诉讼时间成本、能挽留住亲情。前提是有继承权的几方当事人同意调解,涉及案件证据完备。

 

沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心是经沈阳市民政局批准成立的市级专业遗嘱社会服务机构。 

业务范围:组织专业人员和社会工作者开展公益性的遗嘱见证、代书、保存、登记以及相关知识宣传、精神评估和咨询服务。

       沈河区炎黄为老服务中心是经沈阳市沈河区民政局批准成立的区级专业遗嘱社会服务机构。

业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。

 

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。