当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市继承纠纷调委会开展《民法典》专题巡讲

浏览历史

市继承纠纷调委会开展《民法典》专题巡讲
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-06-24

6月24日上午,炎黄遗嘱库创办人、沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心主任、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心主任赵旭带领工作人员到沈河区五里河街道塔园社区开展法治宣传活动,赵主任为社区居民群众现场解读《民法典》,引导居民群众积极学法用法,提升居民法治意识。

活动开始,赵主任介绍了开展系列“社会治理、法治先行”宣传《民法典》活动的重要意义和使命。首先活动得到沈阳市司法局、沈河区司法局的大力支持,以沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心人民调解委员会为抓手,开展普法“进社区、进企业、进校园”三进普法宣传活动。活动中,赵主任对《民法典》中继承编与现行的《继承法》相关新旧条款进行对比,为居民群众深入解读。

同时,赵主任利用市继承纠纷人民调解委员会继承案件信息库的优势,从身边人、身边事着手,通过“以案释法”的方式,把调委会经手调解成功的大量继承调解案例与《民法典》继承编的法条相结合为居民群众进行生动、有趣的讲解。

赵主任在讲座中还着重强调了广大市民订立遗嘱的重要性。特别是明年1月1日《民法典》正式实施后,“取消了公证遗嘱优先原则,确定最后一份遗嘱有效”,增加了“打印遗嘱、录音录像遗嘱”形式,扩大了继承人范围和遗产内容范围。提醒独生子女家庭、失独家庭更加应该重视遗嘱订立的重要性和在专业机构订立遗嘱的必要性。

现场的听众在赵主任通俗易懂的讲解下,纷纷感慨《民法典》是“社会生活百科全书”,不仅因为它是调整范围最广泛、涉及内容最丰富、地位最重要的法律,也因为它的施行将深刻影响到每一个人的日常生活。

讲座上赵主任还为听众介绍了炎黄遗嘱库公益项目。沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心和沈阳市沈河区炎黄为老服务中心是炎黄遗嘱库公益项目的两家执行机构,始终致力于为辽沈地区广大市民提供专业的遗嘱登记、遗嘱见证、遗嘱保管、遗嘱发放、遗嘱执行服务。炎黄遗嘱库有百名法学专家、律师队伍,有上千人的志愿见证服务团队;炎黄遗嘱库有最先进的遗嘱生成系统:采用指纹录入、人脸识别、证件扫描、影音同录进行遗嘱证据采集;炎黄遗嘱库有安全、可靠的档案管理系统,确保遗嘱档案的长期安全存放。

此次普法宣传活动得到了沈阳市沈河区五里河街道塔园社区书记和社区工作者的大力支持,社区工作者在居民群众中积极开展《民法典》宣传工作,为社区居民发放普法宣传材料,组织社区居民参加《民法典》宣传讲座。

 

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。