当前位置: 网站首页 > 案例库 > 何某1与何某2、何某3继承纠纷一审民事判决书

浏览历史

何某1与何某2、何某3继承纠纷一审民事判决书
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-07-02

 

辽宁省沈阳市沈河区人民法院
民 事 判 决 书
(2019)辽0103民初3895号
原告:何某1,男,1958年10月21日出生,汉族,住址沈阳市沈河区。
被告:何某2,女,1963年12月18日出生,汉族,住址沈阳市沈河区。
被告:何某3,男,1983年6月21日出生,汉族,住址沈阳市大东区。
原告何某1与被告何某2、被告何某3继承纠纷一案,本院立案后公开开庭进行了审理。原告何某1、被告何某2、被告何某3等到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告何某1向本院提出如下诉讼请求:1、按照母亲刘凤兰生前所立遗嘱,依法裁定,由原告继承房产(价值30万元);2、刘凤兰生前存放在何某2的银行存款及工资,丧葬费依法裁定进行分配;3、原告垫付的各类费用5300元依法裁定;4、被告承担诉讼费用。事实与理由:原告母亲刘凤兰生前于2018年11月13日亲笔写下遗嘱“房子给儿子”,该房产坐落于沈阳市东陵区.60平方米,由于我母亲长期卧床,身体极度虚弱,手脚浮肿,握笔困难,但母亲始终头脑清楚,所写遗嘱虽不够规范,但是母亲真实意思的表达,母亲用她坚强的毅力表达她最后的心愿,因此遗嘱应当得到尊重和认可,请求法院依法裁定。母亲2018年9月3日出院,身体已极度虚弱,不能自行走路,只能吃流食,不能自行大小便,是一个需24小时照顾的重病病人,原告精心护理,直到母亲在我家中离世,尽了儿子之孝。依据继承法第13条的规定,请法院依上述事实,依法裁定分割财产。原告于2008年6月由市劳动鉴定委员会认定为“完全丧失劳动能力”,由于本人身体患有多种疾病,常年吃药,每年要住两次医院,2015年至2018年无任何经济收入,生活十分困难,按照继承法按第13条的规定,请法院在分割遗产时,依据以上事实,酌情裁定,这也是母亲把房子让我继承的原因之一。自2018年1月母亲被确诊患有上额窦恶性肿瘤后,为了挽救母亲生命,减少她的病痛,我十余次带母亲到各大医院寻求医治,但因母亲年事已高,医院不肯收,经我再三恳求,才入院治疗,都是我和爱人一同陪同。由于我父母年龄已大,家中的大小事情都是由我出面代父母处理,父母出门都是我一人陪同,父母多次住院,转病房,做手术,都是我在第一时间守护。我母亲生前告诉我,她存放在何某2的银行存款有15万元,留给她看病办后事用,剩余部分你们商量处理,母亲去世后何某2对此事只字不提,有意私留,丧葬费共计61000元,不予协商处理,我认为母亲留有遗产应协商分配,被告无权私下处理,恳请法院依据继承法相关规定公平裁定,必要时裁决司法措施予以查证追要。为料理母亲后事,我垫付各种用共计5300元,请法院依法裁定。
被告何某2辩称,我母亲一生养育三个子女,我大哥已去世,母亲患病前一直是自己居住,2018年1月因为患病住院,住院期间也系三家子女轮流照顾,我母亲于2018年4月回到自己家里,都是一个人自己居住,没有人陪伴,此后母亲于2018年6月住院,也是三家子女轮流照顾,回家之后也是三家子女轮流照顾,大哥家给300元生活费,我们没有给钱。我母亲给了原告53万元,这样原告才来照顾母亲。原告把母亲接到家中每月给3000元,是有偿照顾,我们都是轮流照顾,并不是原告自己一个人照顾,作为女儿必须来照顾母亲,因为母亲患有癌症,遗嘱没有日期,是原告自己后来编造的。母亲当时已经无法表达,无法写字,我母亲没有病的时候原告没有来照顾,一次也没有陪伴过母亲,2018年母亲生病,母亲生日原告都没有给过,过年期间,原告也没有来给母亲过年,不来看望。原告多次因为遗嘱来找我们吵架,母亲去世有丧葬费是4万多元,而不是6万,这笔钱大家商量用来购买墓地了和交付墓地管理费了,这个钱是三个人来决定。母亲去世,原告花了5000多元,但是这笔钱不知道是用来做什么的,母亲去世的礼金都是由原告收取的,也没有告诉我们,我们要求原告出示母亲住院的医疗费和住院费。为什么母亲最后这两个月是原告照顾,是因为给了53万元。原告说我有母亲的15万元的存款,但是我母亲是非常强势的人,什么东西都由母亲自己保管,原告要提供证据证明。
被告何某3辩称,我父亲离世后,我的亲人就这几位,却因为亲人上法庭,原告要求独占房产,也不与我们协商。我尊重奶奶的有效遗嘱,根据继承法第20条的规定,此遗嘱是其他亲人未在场的情况下写的,是否具有胁迫,而且日期是后填写的。何某1手中的遗嘱是写的“房子给儿子”,但是奶奶在世时口头说房子给我。原告在我奶奶弥留之际,将奶奶接到家中是子女应尽的孝道,而起诉状说在最后两个月照顾奶奶,其目的值得怀疑。之前原告多次与奶奶发生冲突,之后对奶奶不闻不问,奶奶住院期间由三个子女轮流护理,姑父调往南京,也多次回来看望。根据诉状,原告丧失劳动能力,但丧失能力如何护理奶奶,起诉状中互相矛盾。原告于奶奶确诊恶性肿瘤时,外出旅游,曾到多地游玩,有微信照片。原告说没有经济收入,但原告向外放高利贷,有高额收入。事实上家中大事小情,都是由姑父处理,起诉状中称奶奶住院转院是原告一人办理,实际上均是由我姑父一手办理,奶奶住院转病房都是儿女共同参与,共同完成。原告曾说有丧葬费和支出,但是没有任何票据,我们不认可,请法庭依法裁判。爷爷有军功,曾有军功奖励补贴,由原告私吞。综上,请法庭依法裁判。
当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,根据当事人陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:被继承人刘凤兰育有三子,分别是何某3的父亲(已去世)、何某1、何某2。刘凤兰于2018年11月19日去世。留有位于沈阳市东陵区.60平方米房产一处,及工资卡内现金33973.55元、丧葬费17974.5元、工资1200元+7026元,上述钱款在何某2处。另有特别抚恤金1万元在辽宁省军区沈阳第九离职干部休养所未领。原、被告认可诉争房产价值100万元,原告要房,二被告要钱。原告于2008年6月由市劳动鉴定委员会认定为“完全丧失劳动能力”。刘凤兰于2018年9月3日出院后到原告家居住,由原告照料。办理刘玉兰丧事,原告支出5300元,何某2支出14000元。
上述事实,有当事人的陈述、房照、证人证言等证据证实,经庭质证,在卷佐证。
本院认为,原告在起诉时主张按遗嘱继承,因遗嘱形式要件不完备,庭审时同意按法定继承分割遗产。刘玉兰的遗产有房产一处,价值100万元,原、被告均同意由原告得房,二被告得钱。现金70174.05元。办理刘玉兰的丧事,何某1支出5300元,何某2支出14000元。扣除上述费用,剩余50874.05元。继承法第十三条规定:“同一顺序继承继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。”原告因完全丧失劳动能力,且对被继承人尽了较多的扶养义务,符合多分遗产的法律规定,故本院酌情判决对被继承人的遗产由原告分得60%,二被告各分得20%。故依照《中华人民共和国继承法》第十一条、第十三条的规定,判决如下:
一、位于沈阳市东陵区.60平方米房产归何某1所有,何某1于本判决生效后三十日内给付何某2、何某3遗产分割款各20万元;
二、在何某2处保管的现金40874.05元,由何某2于本判决生效后三十日内给付何某124524元;给付何某38175元;
三、在辽宁省军区沈阳第九离职干部休养所未领的1万元,有何某16000元,有何某22000元,有何某32000元。
如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费5800元,由何某1负担3480元,何某2负担1160元,何某3负担1160元。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于辽宁省沈阳市中级人民法院。
审 判 长 张 力
人民陪审员 王 斐
人民陪审员 李同同
二〇二〇年二月二十七日
书 记 员 赵晓丹
文章来源:中国裁判文书网
根据有关法律规定,相关法院依法定程序撤回在本网站公开的裁判文书的,其余网站有义务免费及时撤回相应文书。
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。