当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 明年1月1日起 炎黄遗嘱库为沈城市民提供打印遗嘱见证 辽沈晚报2020.7.4

浏览历史

明年1月1日起 炎黄遗嘱库为沈城市民提供打印遗嘱见证 辽沈晚报2020.7.4
沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 / 2020-07-04

 

打印遗嘱一直没有成为我国法律所承认的遗嘱形式,此次《民法典》明确认可了打印遗嘱。明年1月1日起,市民就可以到炎黄遗嘱库根据自己的情况选择多元化的遗嘱订立形式,打印遗嘱时要注意其形式要件必须符合法律规定,而且见证人是继承人等有利害关系人之外的人,打印遗嘱才能生效。

据炎黄遗嘱库赵旭主任介绍,此次《民法典》明确认可了打印遗嘱的形式,并对打印遗嘱的形式进行了具体的规定。其中第1136条规定:“打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。”

赵旭举例说,假设王先生生前留有两份遗嘱,一份是自己手写的遗嘱,载明其死后名下房产由再婚妻子继承,遗嘱落款有王先生本人亲笔签名及日期。两年后,王先生又订立了一份除签名外内容均为打印的遗嘱,表示将房产留给儿子继承。王先生去世后,他的再婚妻子和儿子各自拿着王先生的自书遗嘱和打印遗嘱对簿公堂,都要继承房产。

事实上,我国现行《继承法》并未对打印遗嘱做出具体的规定。继承案件中当事人以打印遗嘱系被继承人自己制作为由,请求确认打印遗嘱为有效自书遗嘱的,人民法院不予支持。

但如果王先生的两份遗嘱都在明年1月1日《民法典》生效之后订立,且打印遗嘱有两个以上的见证人在打印遗嘱每页签字并注明年、月、日,符合法律规定的形式要件,那么法院就会认定订立时间在后的打印遗嘱有效。

目前,炎黄遗嘱库为沈城市民提供的遗嘱公益服务内容是以自书遗嘱见证为主,同时为立遗嘱当事人提供人脸识别、指纹录入、证件扫描、音像同录、遗嘱保存服务,确保遗嘱的真实性和安全性。

明年1月1日起,市民就可以到炎黄遗嘱库根据自己身体健康情况和财产的范围、类型选择多元化的遗嘱订立形式,如:自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱和录像遗嘱,完全按照自己的意愿把遗产留给指定继承人。

赵主任提示,市民在订立打印遗嘱时一定要注意其形式要件必须符合法律规定,而且见证人需要是继承人、受遗赠人及与继承人、受遗赠人有利害关系人之外的人,打印遗嘱才能生效。辽沈晚报记者 胡月梅  2020.7.4

沈阳市沈河区炎黄为老服务中心 业务范围:遗嘱登记、遗嘱保存、遗嘱见证、遗愿代办;免费为60岁以上(贫困)老人提供办理遗嘱的登记、保管业务;财务信息备份、私密存档、信息传递、第三方信息存储服务。